Перевалка металлолома через петербургский порт будет прекращена
Другие материалы по теме Логистика
21.03 -В Саратове прошел пикет против вступления России в ВТО
21.03 -В Курской области начал работу новый ТЛТ
09.03 -В Иркутске строится терминально-складской комплекс
22.02 -Тягачи литовских перевозчиков продолжают задерживаться на российской границе
03.02 -Россия и Польша договорились о количестве разрешений
Российские власти намерены ограничить экспорт металлолома из страны. Вице-премьер Сергей Иванов в пятницу объявил о запрете перевалки лома через порт Санкт-Петербург. Сейчас через него перегружается треть этой продукции. Однако соответствующее постановление правительства РФ еще не подписано. Пока цены на лом за пределами России выше, чем внутри, что делает экспорт высокорентабельным
Экспорт металлолома из порта Санкт-Петербург будет прекращен, сообщил Сергей Иванов в пятницу на расширенном заседании коллегии Минтранса. По его мнению, экспорт металлолома из России постепенно должен сходить на нет. «Те же металлурги меня все время уверяют, что у них не хватает металлолома для внутренней переработки, но посмотришь на наши порты — прет, как из гнилой трубы», — добавил г-н Иванов.
По данным аналитического отдела агентства «Портньюс», в 2010 году объем перевалки лома через российские порты вырос на 10%, до 2,96 млн т. При этом через петербургский порт было отгружено около 1 млн т. В 2011 году объем перевалки лома продолжает расти. В частности, по данным морской администрации порта Санкт-Петербург, в январе 2011 года в городе было обработано 85 тыс. т лома, что на 35% больше, чем в январе прошлого года, и в 4,8 раза больше, чем в январе 2009 года. Рост перевалки лома связан с ростом цен на это сырье. Например, согласно отчету за третий квартал компании «Вторчермет», в третьем квартале 2010 года цены на лом черных металлов были на 30% выше, нежели годом ранее.
Источник в порту Выборга (через него идет перевалка незначительных объемов лома) рассказал РБК daily, что ограничение экспорта металлолома связано с желанием оставить металл внутри страны. «Цены в России и за рубежом очень разные, поэтому лом и вывозят, а хочется оставить его тут», — говорит он. При этом, по его данным, ясность в вопросе, какие из портов смогут работать с металлоломом, появится лишь после выхода соответствующего постановления правительства РФ.
В порту Петербурга перевалкой лома занимаются Первая стивидорная компания (входит в группу компаний «Морской порт Санкт-Петербург», которая, в свою очередь, является частью холдинга UCLH Владимира Лисина), «Петролеспорт» («Н-Транс») и «Тетрамет». В управлении по связям с общественностью «Морпорта СПб» сообщили, что на лом приходится около 2% грузооборота группы. Связаться с компанией «Тетрамет» не удалось. В пресс-службе «Н-Транса» сообщили, что в годовом грузообороте «Петролеспорта» в прошлом году металлом составил около 670 тыс. т. «Планы по выводу перевалки таких грузов за пределы городских территорий соответствуют международной практике. При этом для их осуществления должны быть определены четкие сроки, учитывающие интересы грузовладельцев», — отметили в компании.
В двух компаниях, занимающихся скупкой лома черных металлов, предположили, что объемы, которые сейчас идут через порт Петербург, будут перенаправлены на строящийся порт в Усть-Луге. В пресс-службе ОАО «Компания «Усть-Луга» сообщили, что пока в нем перевалка лома не осуществляется, хотя технологические возможности для этого есть. В частности, лом можно переваливать через «Универсальный перегрузочный комплекс», входящий в состав UСHL. В управлении по связям с общественностью «Морпорта СПб» на вопрос о возможном перераспределении потока из Петербурга на терминал в Усть-Луге не ответили.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов оценивает рентабельность экспорта лома в 12—18% в зависимости от типа сырья и региона поставки. При этом он считает, что полный запрет на экспорт лома может привести к массовым банкротствам ломозаготовителей, безработице, ухудшению социально-экономического положения во многих регионах. В новейшей истории России власти неоднократно пытались ужесточить меры в отношении экспорта лома, но впоследствии их либерализовывали, напоминает аналитик.
"Rbcdaily.ru"
Дата: 2011-03-21
| | |
Организация Euro NCAP проверила безопасность шести новых автомобилей
Организация Euro NCAP провела краш-тесты шести новых автомобилей. Испытания на безопасность прошли электромобиль Nissan Leaf, Ford Focus третьего поколения, универсал Volvo V60, хэтчбек Citroen DS4, седан Peugeot 508 и гибрид Lexus CT 200h. Все машины получили максимальную оценку в пять звезд.
Компания Honda отозвала в США 833 тысячи автомобилей
Компания Honda объявила об отзыве 833 тысяч автомобилей из-за возможного дефекта подушек безопасности. Они могут слишком сильно ударять при раскрытии и наносить телесные повреждения водителю. Подобная неисправность может быть обнаружена в машинах Honda Accord, Civic, Odyssey, CR-V, Acura TL и CL 2001-2003 модельного года.
В России будут собирать тайваньский внедорожник
Тайваньская компания Yulon Motor планирует собирать "премиальные" внедорожники Luxgen 7 SUV на черкесском заводе Derways. Стороны ведут переговоры о производстве автомобилей, однако объемы производства и возможная дата его запуска пока не называются. Стоимость машины на внутреннем рынке начинается от 800 тысяч рублей.
Марка Chevrolet отметила свое 100-летие гибридным спорткаром
В честь своего 100-летнего юбилея компания Chevrolet подготовила среднемоторный спорткар Miray (название автомобиля переводится как "будущее"). Автомобиль оснащен гибридной силовой установкой, в состав которой входят два электромотора на передней оси и бензиновый турбодвигатель, приводящий в движение задние колеса.
Компания Seat сделала из хэтчбека Ibiza развозной фургон
Компания Seat показала новую модификацию трехдверного хэтчбека Ibiza - развозной фургон. Машина лишилась боковых задних стекол и второго ряда кресел, а пространство между салоном и багажным отделением теперь разделяет металлическая перегородка и специальная сетка. Объем грузового отсека -930 литров.
|