Груз и Транспорт
 

В конце декабря вступает в силу новый закон о таможенном регулировании

Другие материалы по теме Правительство РФ

07.12 -Совет Федерации одобрил закон о возможности введения прогрессивной пошлины на экспорт сырья
02.12 -Устанавливать большинство экспортных пошлин будет Правительство РФ
01.12 -Приоритеты национальной политики в Послании Президента России
29.11 -Депутаты предоставили Правительству РФ право определять ставки таможенных пошлин на отдельные категории товаров
24.11 -Правительство РФ установило на декабрь количественное ограничение на ввоз озоноразрушающих веществ




Федеральный закон от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" подписан Президентом Российской Федерации и вступает в силу 29 декабря 2010 года за исключением положений, для которых законом установлены иные сроки вступления их в силу

ТПП России активно участвовала в обсуждении законопроекта на стадии "нулевого" и первого чтений, направляла поправки ко второму чтению, подготовленные на основе предложений территориальных палат и членов ТПП, часть из которых была учтена.

Закон разработан в связи с принятием Таможенного кодекса Таможенного союза и приводит национальное законодательство в соответствие с положениями кодекса. Законом определяются основные принципы перемещения товаров при их ввозе (вывозе) в РФ и перевозке по территории РФ под таможенным контролем, правила определения страны происхождения товара, а также порядок применения таможенных процедур в условиях функционирования Таможенного союза.

В целях минимизации возможных негативных проявлений, которые могут возникнуть в процессе формирования Таможенного союза, предоставлена возможность Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации введения мер таможенного регулирования для противодействия указанным проявлениям.

Органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, общественные объединения не могут вмешиваться в деятельность таможенных органов при осуществлении ими своих функций.

Законом предусмотрены меры, направленные на реализацию ключевых задач модернизации российской экономики и поддержку высокотехнологичных и инновационных производств: - упрощение процедуры при экспорте высокотехнологичного оборудования и импорте комплектующих для его создания; - минимизация административной нагрузки при сохранении качества и эффективности осуществления таможенного контроля для производственных предприятий - уполномоченных экономических операторов; - облегченный порядок международного обмена научными и коммерческими образцами, ввоза запасных частей для ремонта транспортных средств иностранного производства.

Сокращаются сроки выпуска товара в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза: товар должен быть выпущен в течение 2 дней со дня регистрации декларации, а товар, не облагаемый вывозными пошлинами, в течение 4 часов.

В законе появился закрытый перечень товаров, по которым таможенные органы не могут требовать обеспечения платежей. Установлено, что размер сборов за таможенные операции ограничивается примерной стоимостью услуг таможенных органов и не может быть более 100 тыс. рублей. При этом до 1 октября 2011 года таможенные сборы будут уплачиваться по установленным ранее ставкам.

Таможенное декларирование производится в электронной форме. Правительство РФ устанавливает перечни товаров, таможенных процедур, а также случаи, при которых декларирование может осуществляться в письменной форме.

С 29 декабря 2010 года утратит силу большинство норм Таможенного кодекса РФ. С 1 октября 2011 года вступают в силу положения закона, регулирующие ставки таможенных сборов за таможенные операции (размеры этих ставок, также как в настоящее время размеры ставок таможенных сборов за таможенное оформление, будут устанавливаться Правительством РФ), и с этой даты Таможенный кодекс РФ окончательно утратит силу. С 1 января 2012 года вступают в силу положения закона, регулирующие задержание товаров, не являющихся предметами административных правонарушений или преступлений, положения, регулирующие распоряжение задержанными товарами.

ИА "Альянс Медиа" Дата: 2010-12-07
        
Другие новости грузоперевозок: Все новости


Таможня «обогатит» Россию на 4 трлн рублей
Таможенные органы РФ за 11 месяцев 2010 года перечислили в федеральный бюджет ,8 трлн рублей, что на 3% больше планового задания. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня заявил руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов на заседании выездной коллегии ведомства

Детские автокресла - без таможенных пошлин
Правительство Российской Федерации отменило таможенные пошлины на ввоз детских автомобильных кресел. Как сообщает «Российская газета», раньше детские автокресла ввозили по тем же ставкам, что и предметы мебели – пошлина была равна 20% от таможенной стоимости

Обновленный Hyundai Genesis получил восьмиступенчатый "автомат"
Компания Hyundai рассекретила обновленный седан Genesis, который впервые покажут на моторшоу в Чикаго. Автомобиль получил небольшие изменения во внешности, модернизированный мотор V6, а также модификацию R-Spec с пятилитровой "восьмеркой" и новым восьмиступенчатым "автоматом".

Финны попросили россиян ездить к ним поездами, а не на машинах
Не менее 5 часов придется стоять российским автомобилистам на финской границе в период зимних каникул. Финская пограничная служба прогнозируя рекордную загруженность на границе, призывает россиян забыть об автомобилях

"Фольксваген" анонсировал выпуск заряжающихся от электросети гибридов
В 2013-2014 году концерн Volkswagen запустит в производство гибридные автомобили, способные подзаряжаться от электросети, сообщил председатель совета директоров автопроизводителя Мартин Винтеркорн. Такая технология сохранит динамические качества автомобиля, однако сделает его содержание дешевле.



О проекте | Правила | Контакты | Глосарий | Каталог сайтов | Статьи
© 2007-2024 Gruz-Transport.com

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов