Груз и Транспорт
 

Владивостокская таможня впервые применила удаленный выпуск

Другие материалы по теме Электронное декларирование

21.02 -Как идёт переход на электронное декларирование в таможне Владивостока
21.02 -Проект "Электронная таможня" планируется реализовать в Беларуси к 2014 году
10.02 -В Новосибирской таможне заработал новый пост – Центр электронного декларирования
08.02 -Центр электронного декларирования начал работу в Хабаровской таможне
07.02 -Определен перечень таможенных органов, с которыми взаимодействует центр электронного декларирования




В начале марта на Владивостокском таможенном посту (центр электронного декларирования) и Первомайском таможенном посту Владивостокской таможни зарегистрированы и выпущены 3 электронных декларации с применением технологии удаленного выпуска

«Декларируемые товары, ввезенные из Китая, в этот момент находились на складе временного хранения в регионе деятельности таможенного поста двусторонний автомобильный пункт пропуска Полтавка Уссурийской таможни. Взаимодействие таможенных постов двух таможен осуществлялось посредством обмена электронными сообщениями», - сообщила агентству VladNews gресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.

Применение технологии удаленного выпуска товаров и транспортных средств является одним из перспективных направлений в деятельности таможенных органов, наряду с электронным декларированием и предварительным информированием. Данная технология – принципиально новый подход в осуществлении таможенных операций и контроля.

Технология удаленного выпуска является составной частью развития интернет-декларирования и основана на обработке интернет-деклараций с использованием электронного юридически значимого взаимодействия между различными таможенными органами.

Она предусматривает, что декларирование и выпуск товаров происходят во внутреннем таможенном органе. А ввоз, временное хранение товаров и их фактический контроль осуществляются в регионе деятельности внешнего таможенного органа, который приближен к государственной границе РФ. Таким образом, документальный и фактический контроль осуществляют разные таможенные органы.

Основными преимуществами применения технологии удаленного выпуска являются:

1) осуществление таможенного декларирования товаров без привязки предприятий к таможенным постам и месту нахождения товара;

2) оптимизация транспортной логистики и сокращение финансовых затрат участников ВЭД (отсутствие необходимости помещать товары под таможенную процедуру внутреннего таможенного транзита, а также предъявления товаров таможенному органу при проведении таможенного досмотра (осмотра) товаров и транспортных средств);

3) сокращение времени совершения таможенных операций;

4) возможность получения бумажной копии таможенной декларации с отметками о выпуске товаров в удобном таможенном органе, находящемся в месте декларирования или в месте нахождения товаров.

В настоящее время технология рассчитана только на ввозимые товары, декларирование которых производится с помощью Интернета. Но уже подготовлен проект приказа ФТС России, который будет предусматривать применение удаленного выпуска и в отношении экспортных товаров.

В целом удаленный доступ, как и другие передовые технологии, внедряемые таможенной службой в рамках модернизации существующей системы, способствуют реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

В настоящее время Владивостокской таможней проводится работа, направленная на развитие новой технологии, в том числе информирование представителей бизнеса об ее особенностях и преимуществах. Учитывая перспективы развития технологии удаленного выпуска в Дальневосточном регионе, а также важность и значение взаимодействия таможенных органов с участниками ВЭД на первоначальном этапе ее внедрения, таможня готова оперативно оказывать содействие в решении проблемных вопросов, связанных с реализацией новой технологии.

Практическая реализация технологии удаленного выпуска товаров в электронном виде во Владивостокской таможне осуществляется с 1 февраля 2010 года в соответствии с Порядком совершения должностными лицами таможенных органов таможенных операций при декларировании в электронном виде и выпуске товаров и транспортных средств, размещаемых на складах временного хранения, расположенных в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, утвержденным приказом Федеральной таможенной службы (ФТС) России от 10 декабря 2009 №2233.

Перечень таможенных органов, осуществляющих таможенные операции и таможенный контроль в отношении товаров в соответствии с приказом ФТС России №2233, утвержден приказом ФТС России от 18.02.2010 №317.

Во Владивостокской таможне в этот перечень включены только Первомайский таможенный пост и Владивостокский таможенный пост (центр электронного декларирования).

Первомайский таможенный пост осуществляет декларирование товаров, находящихся в регионе деятельности таможенных постов: двусторонний автомобильный пункт пропуска Полтавка и международный автомобильный пункт пропуска Пограничный Уссурийской таможни.

Регионом деятельности Владивостокского таможенного поста определен Дальневосточный федеральный округ. В его компетенции находится осуществление таможенных операций, связанных с выпуском товаров, сведения о которых передаются с помощью Интернета, причем операции будут связаны только с осуществлением документального контроля, фактический контроль осуществляется иным таможенным органам региона. Таким образом, деятельность поста целиком основана на технологии удаленного выпуска. Перечень таможенных органов, с которыми взаимодействует Владивостокский таможенный пост, приведен в Приложении №2 к Приказу ФТС №317.

"vladnews.ru" Дата: 2011-03-09
        
Другие новости грузоперевозок: Все новости


В Казани выдан первый в России сертификат соответствия Таможенного союза
На днях Республиканским сертификационным методическим центром "Тест-Татарстан" впервые в России был выдан Сертификат соответствия Таможенного союза. Первым российским предприятием, получившим такой документ, стал Зеленодольский завод им.Серго

Названы претенденты на титул "Всемирного автомобиля года"
Объявлены претенденты на звание "Всемирного автомобиля года". В их число вошли: Audi A1 и A8, BMW 5-Series и X3, Jaguar XJ, Jeep Grand Cherokee, Nissan Leaf, Mercedes-Benz SLS AMG, Porsche Cayenne, Volvo S60/V60. Также были названы модели, которые поборятся за титул лучшей спортивной и "зеленой" машины года.

Хэтчбек Audi A3 превратили в электрокар
Компания Audi представила электрическую модификацию пятидверного хэтчбека A3. Автомобиль получил 136-сильный электромотор и литий-ионные аккумуляторы, установленные под полом в центральной и задней части машины. Запас хода новинки составляет 140 километров, а разгон до "сотни" занимает 11,2 секунды.

Дальневосточные таможенник подвели итоги работы
Во Владивостоке состоялось заседание коллегии Дальневосточного таможенного управления под председательством начальника управления Сергея Пашко. Заседание было посвящено итогам деятельности ДВТУ в 2010 году и задачам на 2011 год

Пройдет встреча глав таможенных комитетов Южной и Северной Осетии
В последнее время в магазинах Цхинвала начала наблюдаться нехватка товаров, связанная с введением новых правил вывоза продукции из РФ.



О проекте | Правила | Контакты | Глосарий | Каталог сайтов | Статьи
© 2007-2024 Gruz-Transport.com

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов