Груз и Транспорт
 

Суд ЕврАзЭС будет находится в Минске

Другие материалы по теме Таможенный союз

04.03 -C таможней добром не получится
04.03 -Вслед за декларацией переходим к реальной работе
04.03 -Главы правительств стран Таможенного союза соберутся в Минске
03.03 -Кыргызстан вступит в Таможенный союз и единое экономическое пространство с Россией
03.03 -Закон от таможен уже работает




Как сообщалось ранее, Президент РФ Дмитрий Медведев на днях внес в Госдуму законопроект "О ратификации Статута Суда Евразийского экономического сообщества", который, согласно документу, будет располагаться в Минске (Беларусь). Законопроект определяет структуру, состав Суда ЕврАзЭС, порядок назначения на должность и освобождения от должности судей, их полномочия, привилегии и иммунитеты судей, а также должностных лиц и сотрудников секретариата Суда ЕврАзЭС.

Согласно документу, в состав Суда входят по два судьи от каждой Стороны. Срок полномочий каждого судьи составит шесть лет.

Судьи назначаются и освобождаются от должности Межпарламентской Ассамблеей ЕврАзЭС по представлению Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (на уровне глав государств).

Полномочия судьи могут прекращаться, кроме истечения срока полномочий, по письменному заявлению судьи об отставке, в случае неспособности по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи, в случае, если судья занимается деятельностью, не совместимой с данной должностью, в случае совершения судьей серьезного проступка и т.д. Полномочия судьи также прекращаются, если он утрачивает гражданство Стороны, от которой был назначен.

В документе также указано, что судьи не могут представлять интересы каких бы то ни было государственных или межгосударственных органов и организаций, коммерческих структур, политических партий и движений, а также территорий, наций, народностей, социальных и религиозных групп и отдельных лиц. Причиной отвода (в том числе самоотвода) судьи может быть участие в каком-либо деле, в котором он ранее уже участвовал в качестве представителя, поверенного или адвоката одной из сторон или в каком-либо ином качестве.

Суд ЕврАзЭС возглавляет председатель. При этом председательство осуществляется судьями "поочередно на ротационной основе в порядке русского алфавита, исходя из названия государств, в течение двух лет". Суд избирает зампредседателя Суда сроком на два года от Стороны, название которой следует в порядке русского алфавита за названием государства, от которого избран Председатель. В документе отмечается, что Председатель и его заместитель не могут быть гражданами одной и той же Стороны. Кроме того, один из них должен быть гражданином государства-члена Таможенного союза.

"На судей Суда и членов их семей распространяются привилегии и иммунитеты, предоставляемые должностным лицам органов ЕврАзЭС в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества от 31 мая 2001 года (Конвенцией)", — говорится в документе.

Правовое, организационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Суда возлагается на секретариат Суда. Должностные лица и сотрудники секретариата Суда являются международными служащими. Отмечается также, что при исполнении официальных функций они пользуются иммунитетами, льготами, привилегиями, установленными Конвенцией.

Суд ЕврАзЭС образуется и действует в соответствии со статьей 8 Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года. Суд будет рассматривать споры экономического характера, возникающие между Сторонами по вопросам реализации решений органов ЕврАзЭС и положений договоров, действующих в рамках ЕврАзЭС. Кроме того, в компетенцию Суда входит обеспечение единообразного применения Договора и других действующих в рамках Сообщества международных договоров и решений. Суд также осуществляет толкование положений международных договоров, действующих в рамках ЕврАзЭС, и решений органов ЕврАзЭС.

"Судебное заседание считается правомочным при условии присутствия на нем не менее одного судьи от каждой Стороны. Судопроизводство осуществляется на русском языке", — говорится в документе. Обращение в Суд Стороны, органов ЕврАзЭС и Таможенного союза не облагается пошлиной.

"Pravo.ru" Дата: 2011-03-04
        
Другие новости грузоперевозок: Все новости


Продажи автомобилей в Китае упали из-за ужесточения транспортной политики
В январе 2011 года в Китае было продано 965,2 тысячи новых машин, что на 10,3 процента меньше по сравнению с декабрем 2010 года. Снижение продаж объясняется повышением налога на малолитражные автомобили, а также ограничением на регистрацию автомобилей в крупнейших городах страны.

Бюджетная "Лада" с АКПП появится в 2012 году
Волжский автозавод начнет оснащать бюджетную модель Lada Granta автоматической коробкой передач во второй половине 2012 года, заявил президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. Как сообщалось ранее, выпуск "Гранты" в кузове "седан" стартует осенью 2011 года. В продаже машина появится до конца этого года.

Первый экземпляр электрокара Nissan Leaf передали владельцу
Первым владельцем электромобиля Nissan Leaf стал предприниматель из американской Кремниевой долины Оливье Шалуи. До этого он передвигался на собственноручно изготовленном велосипеде, оснащенным электромотором. Машина была приобретена в дилерском центре "Ниссана" в города Петалума, США.

Компания Porsche подготовила эксклюзивный 911-й для китайцев
Компания Porsche представила в Китае специальную версию купе 911 Turbo S. Автомобиль, который будет выпущен сверхмалым тиражом в десять экземпляров, подготовлен в честь 10-летнего юбилея с момента появления немецкого производителя на китайском рынке. Машина получила особое оформление экстерьера и салона.

Российская таможня дает добро товарам из Турции
Турецкая и российская таможенные службы давно и плодотворно работают по взаимным экспортно-импортным операциям между двумя странами



О проекте | Правила | Контакты | Глосарий | Каталог сайтов | Статьи
© 2007-2020 Gruz-Transport.com

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов