Груз и Транспорт
 

Суд ЕврАзЭС будет находится в Минске

Другие материалы по теме Таможенный союз

04.03 -C таможней добром не получится
04.03 -Вслед за декларацией переходим к реальной работе
04.03 -Главы правительств стран Таможенного союза соберутся в Минске
03.03 -Кыргызстан вступит в Таможенный союз и единое экономическое пространство с Россией
03.03 -Закон от таможен уже работает




Как сообщалось ранее, Президент РФ Дмитрий Медведев на днях внес в Госдуму законопроект "О ратификации Статута Суда Евразийского экономического сообщества", который, согласно документу, будет располагаться в Минске (Беларусь). Законопроект определяет структуру, состав Суда ЕврАзЭС, порядок назначения на должность и освобождения от должности судей, их полномочия, привилегии и иммунитеты судей, а также должностных лиц и сотрудников секретариата Суда ЕврАзЭС.

Согласно документу, в состав Суда входят по два судьи от каждой Стороны. Срок полномочий каждого судьи составит шесть лет.

Судьи назначаются и освобождаются от должности Межпарламентской Ассамблеей ЕврАзЭС по представлению Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (на уровне глав государств).

Полномочия судьи могут прекращаться, кроме истечения срока полномочий, по письменному заявлению судьи об отставке, в случае неспособности по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи, в случае, если судья занимается деятельностью, не совместимой с данной должностью, в случае совершения судьей серьезного проступка и т.д. Полномочия судьи также прекращаются, если он утрачивает гражданство Стороны, от которой был назначен.

В документе также указано, что судьи не могут представлять интересы каких бы то ни было государственных или межгосударственных органов и организаций, коммерческих структур, политических партий и движений, а также территорий, наций, народностей, социальных и религиозных групп и отдельных лиц. Причиной отвода (в том числе самоотвода) судьи может быть участие в каком-либо деле, в котором он ранее уже участвовал в качестве представителя, поверенного или адвоката одной из сторон или в каком-либо ином качестве.

Суд ЕврАзЭС возглавляет председатель. При этом председательство осуществляется судьями "поочередно на ротационной основе в порядке русского алфавита, исходя из названия государств, в течение двух лет". Суд избирает зампредседателя Суда сроком на два года от Стороны, название которой следует в порядке русского алфавита за названием государства, от которого избран Председатель. В документе отмечается, что Председатель и его заместитель не могут быть гражданами одной и той же Стороны. Кроме того, один из них должен быть гражданином государства-члена Таможенного союза.

"На судей Суда и членов их семей распространяются привилегии и иммунитеты, предоставляемые должностным лицам органов ЕврАзЭС в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества от 31 мая 2001 года (Конвенцией)", — говорится в документе.

Правовое, организационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Суда возлагается на секретариат Суда. Должностные лица и сотрудники секретариата Суда являются международными служащими. Отмечается также, что при исполнении официальных функций они пользуются иммунитетами, льготами, привилегиями, установленными Конвенцией.

Суд ЕврАзЭС образуется и действует в соответствии со статьей 8 Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года. Суд будет рассматривать споры экономического характера, возникающие между Сторонами по вопросам реализации решений органов ЕврАзЭС и положений договоров, действующих в рамках ЕврАзЭС. Кроме того, в компетенцию Суда входит обеспечение единообразного применения Договора и других действующих в рамках Сообщества международных договоров и решений. Суд также осуществляет толкование положений международных договоров, действующих в рамках ЕврАзЭС, и решений органов ЕврАзЭС.

"Судебное заседание считается правомочным при условии присутствия на нем не менее одного судьи от каждой Стороны. Судопроизводство осуществляется на русском языке", — говорится в документе. Обращение в Суд Стороны, органов ЕврАзЭС и Таможенного союза не облагается пошлиной.

"Pravo.ru" Дата: 2011-03-04
        
Другие новости грузоперевозок: Все новости


Три миллиона пикапов Ford заподозрили в самовозгорании
Национальная администрация безопасности дорожного движения США объявила о проведении расследования в связи с возможной неисправностью 2,7 миллиона пикапов Ford F-150. В ходе предварительной проверки, в этих автомобилях были обнаружены дефектные крепления топливного бака: со временем они могут повредиться и "уронить" бак.

В «Пулково» станет на три Duty Free больше
Аэропорт «Пулково» расширяет сотрудничество с операторами беспошлинной торговли. Как сообщили в пресс-службе аэропорта, ассортимент алкоголя и парфюмерии значительно расширится

В России стартовал заключительный этап программы автоутилизации
Минпромторг объявил о возобновлении выдачи сертификатов по программе утилизации старых автомобилей. В ее рамках планируется оформить 100 тысяч новых утилизационных свидетельств. Нынешний этап программы станет завершающим, на его финансирование планируется выделить пять миллиардов рублей.

Встреча российских и казахстанских таможенников
Пресс-служба Волгоградской таможни сообщает о состоявшемся 2 декабря 2010 года совещании представителей Волгоградской таможни и Департамента таможенного контроля по Западно-Казахстанской области Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан

Компания Peugeot рассекретила новый кроссовер
Компания Peugeot рассекретила концептуальный кроссовер под названием SXC (аббревиатура расшифровывается как Shanghai Cross Concept – "Шанхайский кросс-концепт"). Автомобиль был разработан в китайском техническом центре бренда, а его мировая премьера состоится 21 апреля текущего года.



О проекте | Правила | Контакты | Глосарий | Каталог сайтов | Статьи
© 2007-2019 Gruz-Transport.com

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов