Петербург сковало льдами
Другие материалы по теме Граница
18.03 -Шведы недовольны российской таможней
18.03 -С июля на российско-казахстанской границе не будет таможенников
18.03 -В Оренбуржье запретили ввезти через границу партию БАДов из Казахстана
16.03 -Перевозчики прогнозируют значительный рост пробок на границе
16.03 -Бугристое и Петухово названы самыми загруженными автомобильными пунктами пропуска на Урале
Сложная ледовая обстановка в Финском заливе сильно затруднила доставку грузов в Петербург. Это уже привело к проблемам в работе заводов Ford и Toyota — концерны остались без комплектующих и были вынуждены на сутки останавливать производства. Аналогичные проблемы возникли с вывозом грузов из региона — емкости терминалов забиты, а подъездные пути перегружены простаивающими вагонами. Эксперты полагают, что такая ситуация продлится минимум до апреля
Из-за мощного ледяного покрова в Финском заливе, образовавшегося еще в конце января, в портах региона сложилась сложная ситуация с обслуживанием морских судов. На вчерашний день, по данным администрации Большого порта Санкт-Петербурга (регулирует работу всех портов Финского залива), в акватории находилось 137 судов, из которых только 18 судов двигались к портам, а 22 подошли ко входам в порты залива и ждали разрешения на проход к ним. У причалов группы компаний "Морской порт Санкт-Петербург" (входит в Universal Cargo Logistics Holding, UCLH) вчера обрабатывалось 8 судов. В компании ожидают, что сегодня будет обслужено еще 11. В среднем за сутки, по данным Росморречфлота, в порту Санкт-Петербурга обслуживается около 27 судов. Данные по другим портам Финского залива не приводятся.
"Мощный лед сокращает количество судов, работающих в порту,— поясняют в UCLH.— Особенно сложной становится проводка судов под погрузку угля, цветных и черных металлов". По данным портовиков, уже сейчас можно констатировать срыв графика выхода судов из европейских портов с грузами на Петербург, а также сроков экспортных поставок.
"В среднем срок опоздания судов составляет от двух до семи дней",— говорят в одной из стивидорных компаний. В профильных ведомствах называют ситуацию "штатной" и "рабочей", хотя в акватории залива работает почти половина имеющихся у России неатомных ледоколов — 12 единиц (всего их 28). Кроме того, в заливе работает атомный ледокол "Вайгач" "Атомфлота".
В инспекции государственного портового контроля ФГУ "Администрация морского порта "Большой порт Санкт-Петербурга"" с "Ъ" вчера говорить отказались, заверив, что не могут отвлечься от управления ситуацией "ни на минуту". В штабе ледовых операций, организованном ФГУ, "Ъ" сообщили, что ледоколы работают "круглые сутки". "Они распределены по направлениям ко всем портам,— пояснил представитель штаба.— Сложность в том, что, к примеру, из Приморска танкеры с нефтью надо выводить постоянно, поскольку допускать перекрытия прокачки нефти по трубе в порт больше нельзя". В конце прошлой недели ОАО "Транснефть" на день приостанавливало прокачку нефти в Приморск, но потом возобновило ее.
Сбои графиков обслуживания судов в портах Финского залива уже отразились на работе мировых автоконцернов, работающих в России, которые получают комплектующие в том числе по морским линиям. Завод Ford во Всеволожске останавливал работу на целый день 16 марта (ежедневно завод выпускает около 350 автомобилей), сказала "Ъ" представитель предприятия Екатерина Кулиненко. "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" приостанавливала производство 15 марта, сообщили "Ъ" в компании. На заводах Nissan, GM и Hyundai утверждают, что работают в штатном режиме и пока не имеют серьезных проблем с поставкой деталей морским путем. В GM подчеркнули, что предвидели ситуацию и заранее приняли меры. Однако особого оптимизма автопроизводители не испытывают. В "Тойота Мотор" говорят, что дальнейшие действия завода зависят от развития ситуации, связанной с погодными условиями и загруженностью морского порта Санкт-Петербурга.
В Национальной контейнерной компании (НКК; управляет "Первым контейнерным терминалом" в Петербурге) "Ъ" сообщили, что каждое судно для перевозки контейнеров ожидает погрузки по пять-семь дней. "Терминал забит контейнерами почти полностью, для размещения прибывающих контейнеров для дальнейшего вывоза по морю мы используем сухопутный терминал в Шушарах",— пояснили в компании. Некоторые клиенты начали отказываться от поставок, добавляет собеседник "Ъ" в НКК. Финансовые потери в компании пока не оценивали, но признают, что из-за сложных погодных условий результаты грузооборота первого квартала будут ниже прогнозируемых ранее уровней.
Острая ситуация складывается с экспортом угля и нефтепродуктов. По словам собеседника "Ъ" в одной из железнодорожных компаний, порядка 10% от совокупного грузооборота портов северо-западного бассейна приходится на уголь, весь объем которого доставляется в порту по железной дороге. "В Усть-Луге угольный терминал емкостью около 600 тыс. тонн единовременного хранения забит, но позавчера оттуда удалось отправить только два судна, которые позволили вывести 80 тыс. тонн",— говорит собеседник "Ъ". Нефтепродукты, занимающие четверть от грузооборота портов бассейна, также забивают имеющиеся мощности по хранению. "В Усть-Луге их хватит на пару-тройку дней",— добавил представитель операторской компании.
ОАО РЖД уже ввело ограничения по перевозке ряда грузов в район портов, большая часть действует до 25 марта. Но собеседник "Ъ" в отрасли говорит, что работа железнодорожной сети, которая традиционно на подходах к Петербургу имела дефицит пропускной способности, почти парализована и на ее восстановление потребуется три-четыре недели. В НКК считают, что сложная обстановка может продлиться до начала апреля.
Однако экономике региона, полагают эксперты, ситуация серьезного ущерба не нанесет — пострадают в первую очередь транспортники. По данным главы агентства Infranews Алексея Безбородова, простой судна в день может стоить от $15 тыс. до $40 тыс. в зависимости от типа. По оценке главы аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой" Дмитрия Кумановского, в среднем на зарплату экипажу из 20 человек владельцы судна тратят около $500 ежедневно.На оплату стоимости фрахта, которая зависит от мощности судна его типа и грузовместимости, ежедневно приходится тратить $10-15 тыс. "То есть за вчерашний день владельцы 135 судов во льдах потеряли от $1,4 млн до $2,1 млн",— отмечает аналитик. Директор по развитию Portnews Надежда Малышева отмечает, что без подобной ледовой обстановки в Финском заливе февральские показатели порта могли бы быть на 10% выше. Но, полагает эксперт, временное снижение судооборота "незначительно" и является только "упущенной выгодой для участников рынка", а на "бытовой жизни" россиян никак не скажется.
"Коммерсант"
Дата: 2011-03-18
| | |
На Кубани в пунктах пропуска усилен ветеринарный контроль
В связи с обострением эпизоотической ситуации по ящеру типа «О» в Республике Карелия и Корейской Народной Демократической Республике, Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея усилило ветеринарный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу РФ.
Производство кроссовера Honda Element свернут из-за низкого спроса
Компания Honda официально объявила о завершении производства модели Element. С конвейера кроссовер будет снят к концу текущего года. По некоторым данным, решение о прекращении выпуска было принято из-за низкого спроса на эту машину. За 8 лет было реализовано 325 тысяч "Элементов".
Honda остановит экспорт кроссоверов из Японии в США
Компания Honda намерена остановить экспорт кроссоверов CR-V из Японии в США осенью 2011 года. Это позволит избежать финансовых потерь, связанных с укрепляющимся курсом иены на фоне остальных мировых валют. Между тем, в прошлом году на японском заводе компании было выпущено 35 тысяч автомобилей CR_V для США.
"АвтоВАЗу" посоветовали найти новых поставщиков стали
ФАС России предложила "АвтоВАЗу" начать поиск новых поставщиков стали. Таким образом, ведомство отреагировало на спор, возникший между Волжским автозаводом и "Северсталью" из-за стоимости автомобильного листа. В частности, предприятию предложили воспользоваться услугами "Новолипецкого металлургического комбината".
Малолитражку Tata научили разворачиваться на месте
На моторшоу в Женеве компания Tata представила концептуальную малолитражку Pixel. Ее особенностью являются вращающиеся в разных направлениях колеса. Для облегчения разворота в ограниченном пространстве внешнее колесо будет вращаться вперед, а внутреннее — назад. Радиус разворота Pixel - 2,6 метра.
|