Груз и Транспорт
 

Петербург сковало льдами

Другие материалы по теме Граница

18.03 -Шведы недовольны российской таможней
18.03 -С июля на российско-казахстанской границе не будет таможенников
18.03 -В Оренбуржье запретили ввезти через границу партию БАДов из Казахстана
16.03 -Перевозчики прогнозируют значительный рост пробок на границе
16.03 -Бугристое и Петухово названы самыми загруженными автомобильными пунктами пропуска на Урале




Сложная ледовая обстановка в Финском заливе сильно затруднила доставку грузов в Петербург. Это уже привело к проблемам в работе заводов Ford и Toyota — концерны остались без комплектующих и были вынуждены на сутки останавливать производства. Аналогичные проблемы возникли с вывозом грузов из региона — емкости терминалов забиты, а подъездные пути перегружены простаивающими вагонами. Эксперты полагают, что такая ситуация продлится минимум до апреля

Из-за мощного ледяного покрова в Финском заливе, образовавшегося еще в конце января, в портах региона сложилась сложная ситуация с обслуживанием морских судов. На вчерашний день, по данным администрации Большого порта Санкт-Петербурга (регулирует работу всех портов Финского залива), в акватории находилось 137 судов, из которых только 18 судов двигались к портам, а 22 подошли ко входам в порты залива и ждали разрешения на проход к ним. У причалов группы компаний "Морской порт Санкт-Петербург" (входит в Universal Cargo Logistics Holding, UCLH) вчера обрабатывалось 8 судов. В компании ожидают, что сегодня будет обслужено еще 11. В среднем за сутки, по данным Росморречфлота, в порту Санкт-Петербурга обслуживается около 27 судов. Данные по другим портам Финского залива не приводятся.

"Мощный лед сокращает количество судов, работающих в порту,— поясняют в UCLH.— Особенно сложной становится проводка судов под погрузку угля, цветных и черных металлов". По данным портовиков, уже сейчас можно констатировать срыв графика выхода судов из европейских портов с грузами на Петербург, а также сроков экспортных поставок.

"В среднем срок опоздания судов составляет от двух до семи дней",— говорят в одной из стивидорных компаний. В профильных ведомствах называют ситуацию "штатной" и "рабочей", хотя в акватории залива работает почти половина имеющихся у России неатомных ледоколов — 12 единиц (всего их 28). Кроме того, в заливе работает атомный ледокол "Вайгач" "Атомфлота".

В инспекции государственного портового контроля ФГУ "Администрация морского порта "Большой порт Санкт-Петербурга"" с "Ъ" вчера говорить отказались, заверив, что не могут отвлечься от управления ситуацией "ни на минуту". В штабе ледовых операций, организованном ФГУ, "Ъ" сообщили, что ледоколы работают "круглые сутки". "Они распределены по направлениям ко всем портам,— пояснил представитель штаба.— Сложность в том, что, к примеру, из Приморска танкеры с нефтью надо выводить постоянно, поскольку допускать перекрытия прокачки нефти по трубе в порт больше нельзя". В конце прошлой недели ОАО "Транснефть" на день приостанавливало прокачку нефти в Приморск, но потом возобновило ее.

Сбои графиков обслуживания судов в портах Финского залива уже отразились на работе мировых автоконцернов, работающих в России, которые получают комплектующие в том числе по морским линиям. Завод Ford во Всеволожске останавливал работу на целый день 16 марта (ежедневно завод выпускает около 350 автомобилей), сказала "Ъ" представитель предприятия Екатерина Кулиненко. "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" приостанавливала производство 15 марта, сообщили "Ъ" в компании. На заводах Nissan, GM и Hyundai утверждают, что работают в штатном режиме и пока не имеют серьезных проблем с поставкой деталей морским путем. В GM подчеркнули, что предвидели ситуацию и заранее приняли меры. Однако особого оптимизма автопроизводители не испытывают. В "Тойота Мотор" говорят, что дальнейшие действия завода зависят от развития ситуации, связанной с погодными условиями и загруженностью морского порта Санкт-Петербурга.

В Национальной контейнерной компании (НКК; управляет "Первым контейнерным терминалом" в Петербурге) "Ъ" сообщили, что каждое судно для перевозки контейнеров ожидает погрузки по пять-семь дней. "Терминал забит контейнерами почти полностью, для размещения прибывающих контейнеров для дальнейшего вывоза по морю мы используем сухопутный терминал в Шушарах",— пояснили в компании. Некоторые клиенты начали отказываться от поставок, добавляет собеседник "Ъ" в НКК. Финансовые потери в компании пока не оценивали, но признают, что из-за сложных погодных условий результаты грузооборота первого квартала будут ниже прогнозируемых ранее уровней.

Острая ситуация складывается с экспортом угля и нефтепродуктов. По словам собеседника "Ъ" в одной из железнодорожных компаний, порядка 10% от совокупного грузооборота портов северо-западного бассейна приходится на уголь, весь объем которого доставляется в порту по железной дороге. "В Усть-Луге угольный терминал емкостью около 600 тыс. тонн единовременного хранения забит, но позавчера оттуда удалось отправить только два судна, которые позволили вывести 80 тыс. тонн",— говорит собеседник "Ъ". Нефтепродукты, занимающие четверть от грузооборота портов бассейна, также забивают имеющиеся мощности по хранению. "В Усть-Луге их хватит на пару-тройку дней",— добавил представитель операторской компании.

ОАО РЖД уже ввело ограничения по перевозке ряда грузов в район портов, большая часть действует до 25 марта. Но собеседник "Ъ" в отрасли говорит, что работа железнодорожной сети, которая традиционно на подходах к Петербургу имела дефицит пропускной способности, почти парализована и на ее восстановление потребуется три-четыре недели. В НКК считают, что сложная обстановка может продлиться до начала апреля.

Однако экономике региона, полагают эксперты, ситуация серьезного ущерба не нанесет — пострадают в первую очередь транспортники. По данным главы агентства Infranews Алексея Безбородова, простой судна в день может стоить от $15 тыс. до $40 тыс. в зависимости от типа. По оценке главы аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой" Дмитрия Кумановского, в среднем на зарплату экипажу из 20 человек владельцы судна тратят около $500 ежедневно.На оплату стоимости фрахта, которая зависит от мощности судна его типа и грузовместимости, ежедневно приходится тратить $10-15 тыс. "То есть за вчерашний день владельцы 135 судов во льдах потеряли от $1,4 млн до $2,1 млн",— отмечает аналитик. Директор по развитию Portnews Надежда Малышева отмечает, что без подобной ледовой обстановки в Финском заливе февральские показатели порта могли бы быть на 10% выше. Но, полагает эксперт, временное снижение судооборота "незначительно" и является только "упущенной выгодой для участников рынка", а на "бытовой жизни" россиян никак не скажется.

"Коммерсант" Дата: 2011-03-18
        
Другие новости грузоперевозок: Все новости


Серийный хэтчбек Chevrolet Cruze покажут в Женеве
Мировая премьера серийной версии пятидверного хэтчбека Chevrolet Cruze состоится в марте на моторшоу в Женеве. Прототип этого автомобиля впервые показали в октябре прошлого года в Париже. В России продажи хэтчбека Cruze, который получит новый дизельный мотор, начнутся в конце текущего года.

Москва построит парковки за счет частных инвесторов
Московская мэрия намерена привлечь частных инвесторов к строительству гаражей и парковок. В 2011 году на эти цели власти планируют получить 34,2 миллиарда рублей, что позволит создать в Москве 350 тысяч машиномест. Всего в этом году в столице появятся 594 тысяч новых машиномест.

В США началось производство седанов Chrysler 200 и Dodge Avenger
На заводе концерна Chrysler в городе Стерлинг Хайтс (штат Мичиган, США) началось производство седанов Chrysler 200 и Dodge Avenger. Это предприятие ранее было под угрозой закрытия, однако теперь его существованию ничего не угрожает — "Крайслер" инвестировал в него 850 миллионов долларов.

В России продали 500-тысячный Ford Focus
В Санкт-Петербурге продали 500-тысячный экземпляр автомобиля Ford Focus. Таким тиражом модель разошлась за 12 лет с момента начала ее продаж на нашем рынке. Юбилейной машиной стал хэтбчек красного цвета в комплектации Comfort, оснащенный 125-сильным бензиновым двигателем объемом 1,8 литра.

Появились изображения первой модели возрожденной марки De Tomaso
В интернете появились изображения первой модели возрожденной итальянской марки De Tomaso. По предварительной информации, автомобиль получит имя SLC и будет представлен в марте следующего года на моторшоу в Женеве. Производство новых машин бренда De Tomaso будет начать в конце 2011 года на сицилийском заводе Fiat.



О проекте | Правила | Контакты | Глосарий | Каталог сайтов | Статьи
© 2007-2018 Gruz-Transport.com

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов