Груз и Транспорт
 

Таможня заставит правообладателей отстаивать свои права

Другие материалы по теме Интеллектуальная собственность

07.02 -Нарушитель прав Большого театра на товарный знак подал апелляцию
27.01 -Расскажи, Снегурочка, где правообладатель
14.12 -"Пиратов" прокатят
07.12 -Импортеров и провайдеров поставили перед контрафактом
30.11 -Как платить обладателям права?




Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила компаниям-правообладателям защищать свои права в России и не идти на мировые соглашения с импортерами контрафакта. С прошлого года ФТС может самостоятельно, без жалобы владельцев торговых марок, прав на фильмы и т. п., останавливать ввоз товара, нарушающего права интеллектуальной собственности. Без иска правообладателя таможня через 10 дней вынуждена снимать свой запрет. Но по законам Таможенного союза при этом за убытки импортера или получателя товара отвечает правообладатель — если он не докажет, что ввозили контрафакт

Защищаться не принято

"В прошлом году таможня получила права самостоятельно, без жалобы заинтересованного лица и независимо от наличия товарного знака в реестре, предпринимать действия в отношении товара, нарушающего права интеллектуальной собственности", — рассказал "Маркеру" глава российского офиса Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) Игорь Пожитков. Как поясняет старший юрист юридической компании "Налоговик" Антон Кротин, такая возможность у ФТС появилась после вступления в силу законодательства Таможенного союза и закона "О таможенном регулировании в РФ".в частности, см. ст. 308 По словам Пожиткова, законы России приводятся в соответствие с нормами ВТО.

В пресс-службе ФТС России рассказали, что речь идет о самом широком спектре контрафактной продукции — от автозапчастей и одежды до косметики, продуктов и игрушек. Подозрения в контрафакте у таможенников могут возникнуть из-за сомнительного вида упаковки, нестандартных обозначений на ней, заниженной стоимости, необычного запаха и т. п.

Об обнаружении контрафакта таможня сообщает правообладателю. Без его вмешательства ФТС через 10 дней вынуждена разрешить импорт товара. Но, как записано в обращении таможни, правообладатели нередко заключают мировые соглашения с импортерами контрафакта. Или просто отказываются судиться с ними.

По данным ФТС, в 2010 г. таможенные органы выявили 10 млн единиц контрафактной продукции, на 60% больше, чем в 2009-м. Однако из-за пассивности правообладателей значительная часть работы закончилась ничем. Выходит, таможенники зря трудились, сетуют в ФТС.

"Это обиды таможни на лишнюю работу, которая не дает галочек в отчетности, когда стороны договариваются", — рассказывает партнер группы юридических компаний "Консул" Евгений Береснев. Но собственник может пользоваться своими правами по собственному усмотрению, считает эксперт.

"Как правило, злодея государство привлекает к небольшому штрафу, а правообладатель получает столько же, сколько получил бы в случае ввоза по лицензии. Дополнительных компенсаций не установлено. Поэтому проще мирно договориться с пиратом", — отмечает Кротин из "Налоговика".

Пираты могут засудить правообладателя

По словам таможенников, отказываясь заявлять о нарушении своих прав, владельцы интеллектуальной собственности сильно рискуют. В Таможенном кодексе Таможенного союза есть статья 331. Пятый пункт этой статьи гласит:

"Правообладатель... несет ответственность за имущественный вред (ущерб), причиненный декларанту, собственнику, получателю товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в результате приостановления выпуска товаров... если не будет установлено нарушение прав правообладателя".

Но до сих пор опрошенные "Маркером" юристы не слышали о судебных делах, связанных с ответственностью правообладателей.

"Маркер" Дата: 2011-02-10
        
Другие новости грузоперевозок: Все новости


Россельхознадзор запретил ввоз немецкой птицы в Россию
Россельхознадзор запретил ввоз немецкой птицы в Россию с 27 января этого года. Введение запрета связано с выявлением диоксина в кормах для птицы, сообщила Виталий Саленко, помощник руководителя по связям с прессой управления Россельхознадзора по Приморскому краю

Таможеннная статистика экспорта лесоматериалов из Сибири
В 2010 году экспорт лесоматериалов из Сибири осуществлялся в 62 страны дальнего и ближнего зарубежья. В течение года экспортные операции по вывозу лесоматериалов в регионе деятельности Сибирского таможенного управления осуществил 1281 участник внешнеэкономической деятельности

Испанцы рассекретили новый суперкар Pagani раньше срока
Фотографии нового суперкара Pagani, пока известного под кодовым названием C9, попали в сеть раньше срока - они были опубликованы в испаноязычной версии журнала CAR. Правда, насколько эти иллюстрации соответствуют реальности: официальный дебют новой модели Pagani состоится лишь в начале марта на автослаоне в Женеве.

Вашингтон введет транспортный налог на электрокары
Американский сенатор от штата Вашингтон Мэри Маргарет Хауген предложила обязать владельцев электрокаров, живущих в штате, делать взнос за пользование дорогами США. Ежегодно с них планируется взимать 100 долларов. По мнению сенатора, это позволит избежать несправедливости по отношению к владельцам бензиновых машин.

В Оренбуржье запретили ввезти через границу партию БАДов из Казахстана
В Оренбуржье на пунктах пропуска через госграницу за два месяца 2011 года проведен санитарно-карантинный контроль 1087 единиц пассажирских автотранспортных средств, прибывших на территорию области, досмотрено пассажиров 22688 человек, проведен досмотр 4055,4 т грузов



О проекте | Правила | Контакты | Глосарий | Каталог сайтов | Статьи
© 2007-2024 Gruz-Transport.com

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов