Груз и Транспорт
 

Калининградская областная таможня подвела итоги своей деятельности

Другие материалы по теме Калининград

28.01 -Афера с сыром не удалась
21.01 -Бывший начальник таможенного поста пытается восстановиться на службе
20.01 -Совещание в Калининградской таможне
19.01 -Калининградская таможня намерена ускорить оформление грузовых поездов
17.01 -Таможенная служба России – на страже государственных интересов




В пресс-релизе Калининградской областной таможни приводятся данные таможенной статистикивнешнеэкономической статистики в регионе и отчет о результатах правоохранительной деятельности таможни

за 2010 год

Таможенная статистика и грузооборот

За прошедший год Калининградской таможней году было оформлено 176 871 ГТД, что на 12,4 % больше, чем в 2009 году. Из них экспортных – 11 347 ДТ, импортных –165 524 ДТ.

Грузооборотв регионе ответственности Калининградской таможни увеличился более, чем на 5%, и составил 13 849,4 тыс. тонн, атоварооборот - на 47, 3%, достигнув 19 261 млн. долларов США. Количество участников внешнеэкономической деятельности, действующих на территории Калининградской области, сейчас составляет 4 342 человек, в том числе 82 индивидуальных предпринимателя без образования юридического лица.

За год калининградские таможенники перечислили в федеральный бюджет РФ38 951,4 млн. долларов США, что на 35,9% больше, чем в 2009 году.

Основной объём таможенного декларирования в 2010 году приходился на таможенную процедуру«свободной таможенной зоны» - 54,6 % от всего объематаможенных деклараций. Это на 1,8 %большеобъема деклараций на товары в 2009 году. На втором месте находится оформление таможенных деклараций втаможенной процедуре «реимпорта» - 26,5 % (произошло увеличение на 2,3 % по сравнению с2009 годом). В этом объеме учитываютсядекларации на товары, произведенные в Особой экономической зоне Калининградской области ивыпущенные для вывоза на территорию Таможенного союза. Третье место занимают товары, помещенные под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления» - 11,7% (уменьшениена 3,3 %).


Внедрение электронного декларирования

В прошедшем году было завершено подключение таможенных постов к системе электронного декларирования. На текущий момент протестированы и подключены к системе ЭД-2 все таможенные посты Калининградской областной таможни, уполномоченные на принятие таможенных деклараций.

Врезультате внедрения системы электронного декларирования, в 2010 году оформлено 33 134электронных ДТ. По состоянию на конец 2010 года 1 239 участников ВЭД применяют электронную форму декларирования ЭД-2, что составляет 28% от общего количества участников ВЭД.

Таможенными постами Калининградской областной таможни в 2010 году оформлено 301 024 транзитных деклараций, что на 40,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (214 613).

В 2010 годуоформлено всего 16 982 транзитных декларации с применением предварительного информирования,что составляет 18,7% от общего количества оформленных транзитных деклараций при ввозе товаров автомобильным транспортом.В том числе, с применением книжек МДП оформлено 13 502транзитных декларации.


Внешнеэкономическая деятельность в регионе

В2010 году участниками внешнеэкономической деятельности осуществлялись торговые отношения со 144 странами мира.Товары вывозились в 99 стран мира, а импортировались из 133 стран.

Ведущими торговыми партнерами в импорте стали Германия, Китай, Республика Корея, Словакия, Польша, США, Бразилия и другие, откуда ввозились средства наземного транспорта, их части, оборудование и механические устройства, мясо и пищевые мясные субпродукты, электрические машины и их части, пластмассы и изделия из них, мебель, постельные принадлежности – всего 42 товарные группы ТН ВЭД ТС.

Ведущими торговыми партнерами в экспорте в 2010 году стали Нидерланды, Германия, Бельгия, Эстония, Великобритания, Норвегия, Финляндия и другие. В эти страны из Калининградской области ввозились топливо, лодки, суда, соевое масло и его фракции, изделия из кожи и текстиля, удобрения и семена рапса.


Правоохранительная деятельность

В отчетном периоде Калининградской таможней было возбуждено 33 уголовных дела, связанных с контрабандой и уклонением от уплаты таможенных платежей. За 12 месяцев 2010 г. имеет место снижение возбужденных уголовных дел на 62 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Одной из причин снижения общего количества возбужденных уголовных дел явилось вступление в силу с апреля 2010 годаФедерального закона от 07.04.2010 № 60-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательныеакты Российской Федерации”, согласно которому уголовно-наказуемым деянием признается контрабанда товаров, совершенная в крупном размере, который составляет «один миллион пятьсот тысяч рублей», что и привело к уменьшению общего количества зарегистрированных сообщений об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ст. 188 УК РФ.

С начала текущего года таможней выявлено 2 742 административных правонарушений, чтона 25,7% меньше чем в аналогичном периоде прошлого года.

Конструктивное взаимодействие с Управлением ФСБ РФ по Калининградской области, пограничным управлением ФСБ РФ по Калининградской области, Западно-линейным УВД на транспорте МВД РФ, а также с другими правоохранительными органами позволило более эффективно решать общие задачи по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации.

Повышению эффективности таможенного контроля способствовало активное применение в отчетном периоде мобильных инспекционно-досмотровых комплексов. Результативность применения ИДК в 2010 году составила 58 %. Возбуждено 155 дело об АП, одно уголовное дело и осуществлено 10 запретов ввоза (вывоза) товаров.

←  → Дата: 2011-01-28
        
Другие новости грузоперевозок: Все новости


Россия и Польша не могут согласовать квоты по автоперевозкам
На западных границах России возникли новые проблемы, связанные с грузоперевозками. Так, по данным Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), на погранпереходах разворачивают обратно в Европу грузовики с польскими номерами, а также фуры с немецким мясом. Эксперты считают, что проблемы с Польшей приведут к 3—5-процентному подорожанию импортных товаров. А временный запрет импорта мяса окажет умеренное давление на стоимость продукции на внутреннем российском рынке

Покупатели гибридного Porsche Cayenne в США получат налоговые льготы
Гибридная модификация спортивного внедорожника Porsche Cayenne была одобрена для участия в американской программе налоговых льгот, предоставляемых покупателям гибридов. В рамках этой программы, владельцы Cayenne Hybrid смогут получить налоговый кредит в размере 1800 долларов, при стоимости машины в 67,7 тысячи долларов.

Внешнеторговый оборот Сахалинской области в 2010 году составил более 12,5 млрд. долларов
В 2010 году Сахалинская таможня выполнила план сбора и перечисления в федеральный бюджет таможенных платежей на 132,96%

Toyota отзывает 308 тысяч внедорожников
Компания Toyota объявила об отзыве 308 тысяч внедорожников в США из-за неисправности датчика раскрытия подушек безопасности. Под сервисную кампанию попало 214 тысяч кроссоверов Toyota RAV4 2077-2008 модельного года, а также 94 тысячи автомобилей Highlander и Highlander HV 2008 модельного года.

Пиротехника не является товаром для личного пользования
Пресс-служба Калининградской таможни в предверии предстоящих Новогодних праздниках напоминает россиянам о правилах перемещения через таможенную границу Таможенного союза пиротехнических изделий



О проекте | Правила | Контакты | Глосарий | Каталог сайтов | Статьи
© 2007-2019 Gruz-Transport.com

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов