Груз и Транспорт
 

Депутат Драганов: "Россияне в поездках за границу привыкли пополнять гардероб"

Другие материалы по теме Госдума

07.02 -В Госдуму на ратификацию внесено Соглашение о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада
24.12 -Таможня займётся фитосанитарным и ветеринарным контролем
10.12 -Ближайшие перспективы таможенного законодательства
22.11 -Депутаты проголосовали за закон о таможенном регулировании в РФ
18.11 -Порядок ввоза и вывоза драгметаллов и драгкамней может поменяться




Сегодня Госдума рассматривают президентский законопроект о ратификации Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза. Свой комментарий законопроекту дал первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов

«В ряду соглашений оформляющих правила в рамках Таможенного союза, это соглашение является наиболее чувствительным, поскольку напрямую затрагивает интересы граждан. Именно поэтому его практическая реализация требует особого внимания со стороны администраций стран союзников и, конечно же, общественного и государственного контроля за исполнением», - отметил Драганов. Как отмечает депутат, именно в работе с физическими лицами – то есть, пассажирами - чаще всего встречаются противоречия, порой выливающиеся в скандалы, а иногда и в судебные процессы:

«Каждая из стран союзников до сегодняшнего дня по-разному регулировала эти отношения и будет очень сложно, но это обязательно надо сделать, унифицировать на практике эти правила. Мало ратифицировать соглашения, нужно чтобы были гармонизированы внутренние документы приказы по ведомствам, регулирующие поведение офицеров таможенных служб. Нельзя допустить расширительного толкования норм законов, так как оно приводит к злоупотреблениям, к нарушению прав граждан в широком смысле», - считает Драганов.

Что касается количественных норм по беспошлинному ввозу товаров, то Соглашением предусмотренном, что их общая стоимость не должна превышать 1500 евро, общий вес не должен превышать 50 кг. Для сравнения - согласно Нью-Йоркской конвенции о туризме допускается ввоз товаров на сумму, не превышающую 100 долларов. Наша система регулирования в этой сфере традиционно формируется с учетом того, что наши граждане в поездках за границу привыкли пополнять гардероб.

Как отметил Драганов, ввоз товаров в таком количестве создает дополнительное давление на отечественный рынок. Очень важно установить и критерии отнесения к товарам личного пользования. И в этом смысле соглашение позволит применять нормы по ввозу товаров единообразно, не создавая нервозность у пассажиров (как это происходило, когда в законодательствах наших стран были существенные различия).

Соглашением также регулируется порядок запрещения и относительного ограничения на ввоз товаров для личного пользования. Соглашение определяет также перечень товаров, ввоз которых допускается при предоставлении соответствующих разрешительных документов. Это норма требует особого управления рисками, поскольку несет определенную коррупциогенность. Поэтому необходим особый контроль со стороны общества и государства за администрациями, чтобы такие разрешения не выдавались незаконно.

«В целом ратификация этого Соглашения – серьезный качественный шаг в сторону унификации законодательства. Его реализация позволит добиться реального свободного перемещения товаров на территории Таможенного союза, и обеспечения прав граждан. Но чтобы Соглашение реализовывалось эффективно,потребуется серьезный трехсторонний парламентский контроль», - отметил Валерий Драганов.

"Gosnews.ru" Дата: 2011-03-25
        
Другие новости грузоперевозок: Все новости


Рекорд скорости на льду отпраздновали спецсерией кабриолета Bentley
Компания Bentley представила на моторшоу в Женеве специальную модификацию кабриолета Continental Supersports, разработанную в честь нового мирового рекорда скорости на льду, который был установлен британским производителем в феврале. Новинка получила форсированный до 640 лошадиных сил шестилитровый двигатель W12.

Marussia научит детей собирать картонные болиды Формулы-1
Российская компания Marussia Motors примет участие в акции "Ночь в музее". В ее рамках будет проведен мастер-класс по сборке копии болида Формулы-1 команды Marussia Virgin Racing. Машина будет выполнена из картона в натуральную величину детьми и студентами дизайнерских ВУЗов.

Китай потребовал от автопроизводителей создавать бюджетные модели
Правительство Китая потребовало от иностранных автопроизводителей создавать бюджетные модели для местного рынка. В ином случае зарубежные компании не смогут получить разрешение на развитие своего бизнеса в Китае. Такое требование заставило некоторых автопроизводителей кардинально поменять свои планы.

Путин отменил пошлины на ввоз сырья для ЛКМ
Председатель правительства РФ Владимир Путин дал указание отменить таможенные пошлины на ввоз акриловых смол. Производителей этого продукта в России нет, поэтому отечественный химпром ничего не потеряет от принятого решения

Ford разработает бюджетный автомобиль для Китая
Компания Ford разработает доступный седан для Китая на глобальной платформе Ford Focus второго поколения. Изначально "Форд" планировал использовать базу хэтчбека Fiesta предыдущего поколения. Однако позже от этой идеи было решено отказаться, поскольку китайский рынок "чувствителен к размерам".



О проекте | Правила | Контакты | Глосарий | Каталог сайтов | Статьи
© 2007-2021 Gruz-Transport.com

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов