Порты Балтики в ледовом плену
Другие материалы по теме Порт
03.03 -«Янтарь» сработал от клюквы
28.02 -В порту Усть-Луга в 2012 году начнется растаможка сигарет и алкоголя
18.02 -Петербург в ледовой блокаде
17.02 -Время оформления судов в портах сократится
17.02 -Балтийская таможня будет оформлять больше автомобильных грузов
Толщина ледового покрытия в Балтийском заливе достигает полутора метров. Флот не в состоянии вывезти грузы, а порты превратились в гигантские склады. В Мурманском торговом порту готовы принять дополнительный пассажиропоток
Как было отмечено на недавнем оперативном совещании, которое проводил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, при среднесуточном плане погрузки 3 миллиона 350 тысяч тонн в феврале грузилось в среднем 3 миллиона 331,6 тысяч тонн. Заторы в портах вынудили железнодорожников ввести 89 конвенционных запретов, пишет Gudok.ru. В частности, с 13 по 25 февраля было отказано в согласовании заявок на перевозку через порты и погранпереходы Октябрьской дороги 553 тысяч тонн экспортных грузов. Как сообщила в ходе совещания генеральный директор Центра фирменного транспортного обслуживания компании Елена Кунаева, отказы в приёме грузов Октябрьской повлияли на работу Московской, Горьковской, Северной, Приволжской, Куйбышевской, Свердловской, Южно-Уральской и Западно-Сибирской дорог. Начальник Логистического центра Октябрьской дирекции управления движением Артём Шепеляев сообщил, что всего на дороге «брошено» около 100 поездов, 18 из них направлялось в Большой порт Санкт-Петербурга. «Как мы и прогнозировали, из-за ледовой обстановки переполнились склады, предназначенные под удобрения», – пояснил он.
В ближайшее время, по прогнозам ледовая ситуация не изменится. Вскрытие льда на Балтике начнется только в конце марта – начале апреля.
Первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов констатировал, что для решения проблемы с погрузкой необходимо использовать все внутренние резервы, а они явно имеются. Надо более активно направлять поезда на Мурманск, улучшить ситуацию с локомотивным парком, более чётко организовать снегоборьбу. Как рассказали в Мурманском морском торговом порту, там действительно готовы принять дополнительный грузопоток. Тем более что в прошлом году из-за тяжёлой ледовой обстановки в акватории Финского залива и штормового ветра у восточного побережья Швеции, где образовались многокилометровые нагромождения льда, грузоотправители направили грузопотоки в Мурманский порт.
«В прошлом году к нам шли стальные заготовки, в этом году пока ничего нет. Были сначала звонки, предложения от дороги, но пока ничего не изменилось», – пояснила заместитель генерального директора по коммерческой работе ОАО «Мурманский морской торговый порт» Ирина Чеханюк. По её словам, отправители не везут грузы в Мурманск по причине не устраивающего их железнодорожного тарифа.
«Мы предлагали сделать зимнюю скидку на Мурманск, именно чтобы не стояли поезда. Речь идёт хотя бы о периоде января – февраля, ведь это же постоянная проблема», – пояснила Ирина Чеханюк. По её словам, пропускная способность порта составляет около 20 миллионов тонн в год: «Сегодня мы выходим на годовой объём порядка 13,1 млн тонн. Поэтому резерва более чем достаточно».
Между тем, как сообщил заместитель начальника управления движением Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Игорь Дементьев, в начале марта ситуация с выгрузкой и погрузкой в морских портах на Октябрьской дороге улучшилась.
«Действительно, из-за сложной ледовой ситуации вывоз груза из портов по морю проходит не в полном объёме, тем не менее все плановые работы по выгрузке в порты компания выполняет, у портовиков достаточно складских мощностей. Хочу отметить, что погрузка в направлении ОЖД сейчас проходит в запланированных объёмах», – отметил Игорь Дементьев, пишет «Гудок».
"B-port.com"
Дата: 2011-03-03
| | |
Маленький седан Jaguar получит имя XS
В апреле текущего года на автомобильной AutoRAI в Амстердаме компания Jaguar редставит детальную информацию о своей новой модели — компактном седане, который, как ожидается, получит название XS. Ранее выход на рынок подобного автомобиля подтвердил Карл-Питер Форстер — руководитель индийского автопроизводителя Tata.
Налоговики и таможенники обсудили возможность оперативного межведомственного обмена информацией
16 марта 2011 прошло заседание межведомственной рабочей группы Федеральной налоговой службы (ФНС России) и Федеральной таможенной службы (ФТС России)
Мосгордума рассмотрит законопроект о создании дорожного фонда
Московское правительство намерено в ближайшее время внести в Мосгордуму законопроект о создании дорожного фонда в столице. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, средства из него необходимо направлять как на финансирования строительства дорог, так и на развитие метро и железнодорожного сообщения.
Очередь из 800 грузовых машин образовалась на российско-латвийской границе
Очередь из 800 грузовых машин образовалась на российско-латвийской границе. Как сообщает официальный сайт Северо-Западного таможенного управления, по состоянию на 10.00 3 февраля очереди на въезд в Россию со стороны Латвии перед МАПП «Бурачки» ожидали 800 грузовых машин, на выезде – 100
Porsche 911 научат накапливать кинетическую энергию
Все спорткары Porsche 911 следующего поколения будут оснащаться системой рекуперации энергии при торможении (KERS). Аналогичное устройство используется на болидах Формулы-1 для увеличения скорости на прямых отрезках трека и облегчения обгонов. "Собирать" кинетическую энергию в "Порше" будет специальный маховик.
|