Груз и Транспорт
 

Вопросы таможенного регулирования обсудили в Правительстве Калининградской области

Другие материалы по теме Калининград

15.02 -Российские и польские таможенники обсудили технологию «зеленого коридора»
11.02 -В Калининградской области вынесен приговор за контрабанду в крупном размере, совершенную организованной группой
02.02 -Калининградская торгово-промышленная палата предложила Левитину решение транспортного спора с Польшей
28.01 -Афера с сыром не удалась
28.01 -Калининградская областная таможня подвела итоги своей деятельности




В областном Правительстве состоялось плановое заседание рабочей группы по вопросам таможенного регулирования на территории Калининградской области,-сообщает пресс-служба Калининградской таможни

Участие в мероприятии приняли: первый заместитель начальника СЗТУ по таможенному контролю Юрий Лямкин, начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов, заместитель Председателя Правительства Калининградской области Михаил Плюхин, министр экономики Калининградской области Елена Пожигайло и другие члены группы.

В повестке дня значился целый ряд актуальных вопросов, эффективное решение которых может существенным образом повлиять на условия ведения бизнеса в Калининградской области, инвестиционную и социальную привлекательность региона.

В качестве первого вопроса участники заседания рассмотрели возможность создания прямого (резервного) канала связи между ГНИВЦ ФТС России и Калининградской областной таможни, по которому осуществляется передача данных по технологиям электронного декларирования и предварительного информирования. В минувшем году процесс перехода таможенных органов на «электронные рельсы» происходил стремительно, в связи с чем программное обеспечение зачастую давало сбой, не справляясь с возрастающим объёмом передаваемой информации. Как сообщил Юрий Лямкин, работа по усовершенствованию систем ведётся постоянно, благодаря чему существенно увеличена пропускная способность канала. Также в СЗТУ создана группа круглосуточной технической поддержки. На сегодняшний день есть положительный результат: если в январе текущего года было зафиксировано 7 сбоев в работе программного обеспечения, то в феврале простой был всего один раз и длился не более двух часов. Первый заместитель начальника СЗТУ отметил, что вопрос создания резервного канала тоже решается. Кроме этого ведётся активная работа по созданию Центра обработки данных (ЦОД), где будет использоваться самое современное и передовое оборудование.

Участники совещания затронули вопрос выделения в пунктах пропуска отдельной полосы движения для транспортных средств, использующих предварительное информирование. Александр Кочнов напомнил, что с 1 июля 2012 года планируется введение обязательного предварительного представления сведений о товаре и транспортном средстве в таможенные органы Таможенного союза. Поддержку как представителей таможенных органов, так и областного Правительства нашло предложение Депутата Калининградской областной Думы Александра Каневского. Перевозчики, использующие в своей работе технологию предварительного информирования, и формирующие товарные партии в странах Европы, жалуются на отсутствие возможности получения распечатки штрих-кода, благодаря которому инспектор может считывать данные. Поэтому в пунктах пропуска предлагается установить так называемые информационные киоски, гдераспечатку можно было бы получить бесплатно.

Вторым, не менее важным вопросом, предложенным к рассмотрению, стало применение мер обеспечения уплаты таможенных пошлин при таможенном транзите. По словам первого заместителя министра промышленности Калининградской области Дмитрия Чемакиа, от принятого решения будет зависеть объём издержек местных предпринимателей, что тем или иным образом повлияет на социальную составляющую региона.

разработан документ, чётко определяющий механизм транзита и случаи применения или неприменения мер обеспечения. Данный законодательный акт направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. До его принятия таможенные органы будут руководствоваться действующим законодательством.

Последним члены рабочей группы обсудили вопрос, имеющий значение для физических лиц, а именно порядок перемещения между Калининградской областью и остальной территорией Таможенного союза автомобилей, растаможенных на область. Как известно, после вступления в силу Таможенного кодекса ТС, требуется предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов. Сумма в 2-4 тысячи евро, пусть и временно изымаемая из семейного бюджета, для многих калининградцев является неподъёмной. В июле 2010 года Калининградская областная Дума инициировала обращение в Госдуму о так называемой «амнистии» таких транспортных средств. Однако инициатива поддержки не получила, и теперь требуется разработать новое решение. Представители СЗТУ довели до сведения собравшихся, что в ФТС России готов проект акта Правительства РФ, где прописаны критерии, в случае соответствия которым обеспечение не потребуется.

Подводя итог заседанию, Михаил Плюхин отметил, что совместный поиск решений по всем проблемным вопросам будет продолжен: подобные встречи членов рабочей группы планируется проводить не реже 1 раза в квартал.

"Customs.ru" Дата: 2011-02-28
        
Другие новости грузоперевозок: Все новости


Рыбаки Мурманска просят убрать лишние таможенные барьеры
В Мурманске с рабочим визитом находится заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов (фото). Сегодня он провел совещание с руководителями крупнейших рыбодобывающих предприятий, Союзов и Ассоциаций Северного бассейна.

Компания Porsche подготовила эксклюзивный 911-й для китайцев
Компания Porsche представила в Китае специальную версию купе 911 Turbo S. Автомобиль, который будет выпущен сверхмалым тиражом в десять экземпляров, подготовлен в честь 10-летнего юбилея с момента появления немецкого производителя на китайском рынке. Машина получила особое оформление экстерьера и салона.

Jaguar задумался о выпуске кроссовера
Компания Jaguar рассматривает возможность разработки и выпуска кроссовера. Кроме того, в ближайшем будущем линейка британской компании пополнится универсалом XF, родстер F-Type, который должен будет составить конкуренцию Porsche Boxster, а также компактный автомобиль X-Type.

Toyota начала испытания заднеприводного купе на дорогах Европы
Компания Toyota приступила к тестам на европейских дорогах новой модели - заднеприводного купе, разрабатываемого японским автопроизводителем совместно с Subaru. Новинка получит двухлитровый оппозитный двигатель мощностью 200 лошадиных сил и шестиступенчатую "механику". В продаже машина появится в 2012 году.

Новый таможенный пост Ростовской таможни
С 12 января 2011 г. в целях реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, на базе ликвидируемых Новочеркасского и Шахтинского таможенных постов, начнет работу Несветайский таможенный пост Ростовской таможни.



О проекте | Правила | Контакты | Глосарий | Каталог сайтов | Статьи
© 2007-2025 Gruz-Transport.com

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов