ДВТУ о контроле экспорта водных биологических ресурсов
Другие материалы по теме Рыба
08.10 -Во Владивостоке прошла рабочая встреча по вопросам таможенного декларирования продукции морского промысла
23.09 -Д.Медведев поручил ФТС подготовить изменения в законодательство по правилам поставок рыбной продукции в РФ
17.09 -Россия вводит на своей территории новые санитарные правила
16.09 -Пошлины на рыбу - повысить, пошлины на оборудование для рыбной отрасли - обнулить
14.09 -Связанные одной сетью
За последние два года законодательство России претерпело значительные изменения в части государственного контроля водных биологических ресурсов. Вводятся эффективные меры административного регулирования, совершенствуется таможенное законодательство. ФТС России разработан ряд законодательных актов, оптимизирующих и совершенствующих процедуры таможенного оформления и таможенного контроля водных биологических ресурсов и рыбопромысловых судов,- сообщает пресс-служба ДВТУ
Вступившие в силу с 1 января 2009 года поправки к федеральному закону Российской Федерации от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» оказали положительное влияние на динамику роста объемов оформляемых таможенными органами, подчиненными ДВТУ, водных биологических ресурсов в 2009 – 2010 гг. При этом, завершившееся в 2009 году формирование законодательной базы, регламентирующей порядок таможенного оформления и таможенного контроля, способствовало стабилизации работы таможенных органов, связанной с таможенным оформлением и таможенным контролем водных биологических ресурсов и рыбопромысловых судов. Серьезные проблемы в 2010 году выявлены не были.
Вступление в силу Таможенного кодекса Таможенного союза внесло некоторые коррективы в сложившиеся схемы экспорта продукции, произведенной из водных биологических ресурсов. Так, один из значимых объектов экспорта «икра минтая мороженая», вывозимая для реализации на международных аукционах, традиционно проводимых 4 раза в течение календарного года, уже не может быть помещен под таможенную процедуру временного вывоза, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 286 Таможенного кодекса Таможенного союза не допускается помещение под указанную таможенную процедуру, в том числе пищевых продуктов.
Всего за 2010 год дальневосточными таможенниками оформлено 4 409 судов рыбопромыслового флота. Практика таможенного оформления водных биологических ресурсов в 2010 году подтвердила, что существующий порядок таможенного оформления и таможенного контроля рыбопромысловых судов и водных биологических ресурсов позволяет эффективно и в установленные сроки реализовывать задачи, поставленные перед таможенными органами.
Данные таможенной статистики свидетельствуют о том, что в 2010 году объемы экспорта водных биологических ресурсов превысили значения 2009 года - в 1,3 раза в натуральном выражении, в 1,2 раза в стоимостном выражении и в 1,1 раза по уплаченным платежам. Всего за 2010 год оформлено 4752 таможенных деклараций, вывезено 1,3 млн. тонн водных биологических ресурсов стоимостью 1,97 млрд. долларов США. Уплачено таможенных платежей в сумме 3,16 млрд. рублей.
На экспорт водные биологические ресурсы оформлялись в 11 таможенных органах, подчиненных ДВТУ, (Биробиджанская, Ванинская, Владивостокская, Камчатская, Магаданская, Находкинская, Сахалинская, Уссурийская, Хасанская, Хабаровская, Чукотская). При этом через 3 таможни (Владивостокскую, Камчатскую и Сахалинскую) перемещено более 94% водных биологических ресурсов.
В Приморском крае 94% экспортируемых водных биологических ресурсов оформлено Владивостокской таможней. Это связано в первую очередь с тем, что около 60% улова дальневосточных морей составляет минтай, продукция, из которого поставляется преимущественно на экспорт, и который является сезонным объектом промысла. В период проведения зимней минтаевой путины (с января по апрель) большинство портов Охотского моря недоступны для захода судов. Поэтому продукция морского промысла для декларирования из районов промысла доставлялась в порты Приморья, главным образом во Владивосток. Кроме того, крупнотоннажный рефрижераторный флот базируется в порту Владивосток, что оказало влияние на сложившиеся логистические схемы.
За 2010 год через таможенные органы, подчиненные ДВТУ, экспортировано:
- рыбы мороженой (91%), что превышает уровень 2009 года на 28%,
- муки рыбной (4%),
- филе рыбного (2%),
- ракообразных (2%),
- готовой консервированной продукции и жира рыбного (менее 0,1%).
В экспорте рыбы мороженой преобладали минтай, печень, икра и молоки мороженые, сельдь, треска. В экспорте моллюсков, водных беспозвоночных – морской еж.
В экспорте водных биологических ресурсов традиционно преобладают страны АТР (Китай – 61%, Республика Корея – 33%). Объемы экспорта водных биологических ресурсов в Японию не превышают 5%, так как, на экспорт в основном оформляются ценные объекты промысла: краб, креветка, моллюски, морской еж, икра лососевая, нерка.
Приоритетным направлением деятельности государства является создание благоприятных экономических условий, прежде всего, для развития российских перерабатывающих предприятий. Выгодные экономические условия должны способствовать переориентированию деятельности предприятий рыбной отрасли на производство готовой продукции и реализацию ее на внутреннем рынке России. Такой подход позволит свести к минимуму возможности браконьеров манипулировать законодательством Российской Федерации и игнорировать действующие таможенные правила.
Принимая во внимание приоритетные задачи, поставленные ФТС России по декриминализации рыбной отрасли, Дальневосточное таможенное управление активно проводит работу по совершенствованию механизма администрирования таможенного контроля водных биологических ресурсов, обобщает, анализирует и внедряет в свою деятельность передовой опыт.
При декларировании водных биологических ресурсов таможенными органами, подчиненными ДВТУ, активно применяются прогрессивные таможенные технологии - за 2010 год оформлено 570 деклараций, поданных в электронной форме. При этом наблюдается тенденция увеличения количества таможенных деклараций, подаваемых через Интернет. В апреле 2010 года их было 3, в августе - 33, в сентябре – 43, в октябре –42, в ноябре – 55, в декабре – 114.
Таможенное оформление и таможенный контроль перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации водных биологических ресурсов, а также проводимые таможенными органами в пределах своей компетенции мероприятия не могут эффективно проводиться без всестороннего взаимодействия с другими государственными контрольными органами. В этих целях таможни ДВТУпроводят совместные мероприятия с пограничными управлениями береговой охраны и территориальными управлениями ФСБ России, МВД России, Россельхознадзора в ДФО, налажено информационное взаимодействие с территориальными органами Росрыболовства.
В июле 2010 года подписано Соглашение о взаимодействии ДВТУ и Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, в сентябре 2010 года – Соглашение о взаимодействии ДВТУ и Ассоциации добытчиков минтая, которые предусматривают передачу информации о рынках крабовой продукции и продукции из минтая основных стран – импортеров, в том числе тенденции рынка, реальные объемы поставляемой российскими предприятиями продукции, средние цены с учетом сортности, размерности, вида разделки и иных ценообразующих факторов, а также иной информации, которая способствует более быстрому и эффективному таможенному оформлению и таможенному контролю.
С 15 июля 2010 года вступило в действие Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла морских живых ресурсов, которое реализуется при активном участии ДВТУ.
TKS.RU - все о таможне
Дата: 2011-02-03
| | |
Завершился кругосветный пробег водородных "Мерседесов"
В Штутгарте завершилось кругосветное путешествие водородных автомобилей Mercedes-Benz B-Class F-Cell. Маршрут пробега общей протяженностью более 30 тысяч километров пролегал по территориям 14 стран на четырех континентах. В ходе поездки одна из машин попала в ДТП в Казахстане.
Таможеннная статистика экспорта лесоматериалов из Сибири
В 2010 году экспорт лесоматериалов из Сибири осуществлялся в 62 страны дальнего и ближнего зарубежья. В течение года экспортные операции по вывозу лесоматериалов в регионе деятельности Сибирского таможенного управления осуществил 1281 участник внешнеэкономической деятельности
Продажи российских иномарок в 2011 году увеличатся почти вдвое
В 2010 году объем продаж иномарок российского производства увеличится на 40-80 процентов (в 1,4-1,8 раза). При этом продажи легковушек российских брендов останутся на прежнем уровне, а реализация импортируемых машин вырастет на 15-20 процентов. Всего в этом году, по прогнозам аналитиков, будет продано 2,24 миллиона машин.
Представлен бронированный седан Audi A8
Компания Audi представила бронированную версию седана A8. Автомобиль получил защиту по европейскому стандарту VR7 и способен уберечь пассажиров от выстрелов из автоматического огнестрельного оружия и взрыва гранаты под днищем. Общая масса брони, защищающей салон машины, составляет 720 килограммов.
Комиссия Таможенного союза обсудила в Минске вопросы формирования ЕЭП
Комиссия Таможенного союза обсудила в Минске вопросы формирования ЕЭП. Об этом заявил сегодня первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов на заседании Комиссии ТС
|