Итоги работы таможенников Сибири в 2010 году
27 января состоялось заседание коллегии Сибирского таможенного управления, посвящённое итогам деятельности таможенной службы Сибири, - сообщает пресс-служба СТУ
Итоги внешнеэкономической деятельности
В 2010 году в доход федерального бюджета таможенными органами СТУ перечислено таможенных и иных платежей в сумме 57 млрд. 771 млн. рублей, из них при вывозе товаров – 19 млрд. 258 млн. рублей, платежей при ввозе товаров – 36 млрд. 316 млн. рублей.
Установленное контрольное задание на 2010 год управлением выполнено на 105,8 %. Сверх установленного плана в доход федерального бюджета перечислено
3 млрд. 171 млн. рублей. (За 2009 год таможенными органами Сибирского таможенного управления перечислено в доход федерального бюджета 88 млрд. 342 млн. рублей. Снижение объёмов поступления в 2010 году обусловлено отсутствием оформления в регионе деятельности СТУ нефти сырой).
Наибольшие объёмы денежных средств в 2010 году поступили от Новосибирской (10 млрд. 984 млн. рублей), Иркутской (10 млрд. 765 млн. рублей), Красноярской (10 млрд. 211 млн. рублей) и Омской (7 млрд. 967 млн. рублей) таможен.
По данным таможенной статистики, в 2010 году количество участников ВЭД, осуществивших внешнеторговые операции на территории региона, составило 8,3 тысяч.
Внешнеторговый оборот (без учета взаимной торговли с Республикой Казахстан в июле-декабре 2010г.) по округу составил 37079,1 млн. долларов США, в том числе экспорт – 30837 млн. долларов США (83,2%), импорт – 6242,1 млн. долларов США (16,8%). По сравнению с аналогичными данными за 2009 год товарооборот увеличился на 12%, экспорт - на 9%, импорт – на 29,7%.
В торговле со странами дальнего зарубежья товарооборот вырос на 9,4%, со странами СНГ - на 32,7%, составив соответственно 32110,4 млн. долларов США и 4968,7 млн. долларов США. Стоимостные объемы экспорта и импорта возросли как в торговле со странами дальнего зарубежья, таки со странами СНГ.
В число стран – основных торговых партнёров региона вошли: Китай, США, Швейцария, Япония, Украина, Турция, Нидерланды, Индия, Казахстан и Франция. По сравнению с 2009 годом товарооборот со всеми указанными странами увеличился, кроме Китая и Японии (снижение на 15,6% и 5,3% соответственно).
В товарной структуре экспорта региона топливно-энергетические товары заняли 34,7% от его стоимостного объема, металлы и изделия из них – 32,0%, продукция химической промышленности – 10,9%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 10,4%, машиностроительная продукция – 8,3%.
По сравнению с 2009 годом стоимостной объем экспорта металлов и изделий из них увеличился на 30,5%, химической продукции – на 28,9%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – на 10,4%. При этом экспорт топливно-энергетических товаров и машиностроительной продукции уменьшился на 8,8% и 1,8% соответственно. В импорте на долю машин, оборудования и транспортных средств пришлось 34,6%, продукции химической промышленности – 31,1%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – 10,6%, текстиля, текстильных изделий и обуви – 7,6%, металлов и изделий из них – 6,9%, топливно-энергетических товаров – 5%.
По сравнению с 2009 годом стоимостной объём импорта всех указанных выше групп товаров увеличился.
Количество товаров, оформленных по грузовым таможенным декларациям, в экспорте составило 278,8 тыс., в импорте – 203 тыс. (по сравнению с2009 годом в экспорте рост на 3,3%, в импорте – на 35,5%).
Наибольшее количество товаров оформлено в Новосибирской, Иркутской, Красноярской, Братской, Кемеровской, Алтайской, Забайкальской и Омской таможнях.
Таможенные органы СТУ активно внедряли в 2010 году технологию Интернет-декларирования и добились в этой деятельности значительных положительных результатов.
Так, с сентября 2010 года Интернет-декларирование стали применять все 65 таможенных постов СТУ, обладающих полномочиями по приёму деклараций на товары. Количество участников ВЭД, которые в 2010 году оформляли товары при помощи Интернет-декларирования, увеличилось с 127 в 1-м квартале до 1800 в 4-м квартале, т.е. более чем в 10 раз. Доля Интернет-деклараций в общем декларационном массиве СТУ увеличилась с 1% в 1-м квартале до 47% в 4-м квартале.
Итоги правоохранительной деятельности
За2010годтаможеннымиорганамиСТУ выявлено 9340 правонарушений. Возбуждено 8254 дела об административных правонарушениях и 517 уголовных дел.
Основными предметами преступлений по уголовным делам являлись: наркотические вещества, сильнодействующие лекарственные препараты – 112 уголовных дел; товары народного потребления – 83; автомобили – 80; лес – 73.
Сотрудниками подразделений по борьбе с контрабандой наркотиков таможенных органов региона в 2010 году проведено 6343 мероприятия, как по собственной информации, так и совместно с другими правоохранительными органами.
За указанный период было 185 фактов задержаний наркотических веществ, сильнодействующих лекарственных препаратов.
При этом вес изъятых наркотических веществ, сильнодействующих лекарственных препаратов, психотропных веществ составил более 183 кг, в том числе марихуана – 59 кг, героин – 53 кг, гашиш – 16 кг; сильнодействующие лекарственные препараты, психотропные вещества – 46 кг.
Международное сотрудничество
В Сибирском федеральном округе по сравнению с другими территориями самая протяженная государственная граница. Государственные рубежи с Китаем, Казахстаном и Монголией значительны – свыше11 тыс. 932 км сухопутной границы.
СТУ активно развивает международное сотрудничество с зарубежными коллегами, т.к. это имеет огромное значение для решения различных задач в области внешнеэкономической деятельности России и защиты её экономической безопасности.
Так, отделом таможенного сотрудничества в 2010 году осуществлялась организация международных встреч с таможенными службами Казахстана, Китая, Монголии и другими иностранными государствами. В 2010 году должностные лица СТУ и подчинённых таможен приняли участие в 53 международных мероприятиях.
На этих встречах поднимались вопросы обмена информацией, обсуждались проблемы приграничного сотрудничества. Предметно рассматривались вопросы пропускной способности пунктов пропуска на сопредельных территориях, их технической оснащённости и повышения эффективности функционирования, развития приграничной инфраструктуры.
Также в прошедшем году особое внимание было уделено совершенствованию взаимодействия с консульскими учреждениями, функционирующими в Сибирском регионе, и торговыми представительствами зарубежных стран.
Перспективы деятельности
На заседании коллегии решено было в 2011 году обеспечить полноту и своевременность уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов; обеспечить эффективную работу в условиях Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана; продолжить реализацию Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации; повысить эффективность эксплуатации мобильных инспекционно-досмотровых комплексов; продолжить внедрение и применение перспективных таможенных технологий (предварительное информирование, электронное Интернет-декларирование, удалённый выпуск); усилить контроль за достоверностью декларирования товаров.
Также будет продолжена реализация комплекса мероприятий, направленных на усиление таможенного контроля вывозимых леса и лесоматериалов в условиях действия Таможенного союза, с целью предупреждения их незаконного оборота.
Кроме того, одной из важнейших задач на 2011 год является активизация работы по противодействию коррупции, должностным злоупотреблениям и нарушениям служебной дисциплины в таможенных органах.
"Customs.ru"
Дата: 2011-01-27
| | |
Фотографии нового седана Chrysler попали в сеть за месяц до премьеры
В минувшие выходные зарубежные онлайн-СМИ опубликовали фотографии седана Chrysler 300C следующего поколения, дебют которого состоится в начале января на автосалоне в Детройте. Новая модель получила модернизированный дизайн кузова и построена на модернизированной платформе. Базовая цена модели в США - 28 тысяч долларов.
Компания Honda обновила модель Accord
Компания Honda представила обновленную версию седана и универсала Accord. Мировая премьера рестайлинговых машин состоится в марте текущего года на моторшоу в Женеве. Новинки получили получили косметические изменения в дизайне экстерьера, модернизированное оформление салона и доработанную подвеску.
Компания Opel рассказала подробности о прототипе новой "Зафиры"
Компания Opel распространила подробности о прототипе минивэна Zafira следующего поколения. Мировая премьера этого автомобиля пройдет в Женеве. Машина построена на "джиэмовской" платформе Delta II, которую кроме автомобилей семейства Opel Astra также использует Chevrolet Cruze, и оснащена 1,4-литровым турбомотором.
Pagani Huayra без крыши появится через три года
Основатель и владелец компании Pagani - Горацио Пагани - подтвердил информацию о разработке открытой модификации суперкара Huayra. Такой автомобиль появится через три года. Машина получит 700-сильный шестицилиндровый двенадцатицилиндровый двигатель и семиступенчатый "робот".
Для Европы седан Chrysler 200 переименуют в Lancia Flavia
В Европе перелицованная версия среднеразмерного седана Chrysler 200 будет продаваться под именем Lancia Flavia. Премьера автомобиля, который придет на смену модели Chrysler Sebring, состоится в марте текущего года на моторшоу в Женеве. От версии для США новинка будет отличаться решеткой радиатора и бамперами.
|