Груз и Транспорт
 

Практические шаги реализации Концепции в Краснодарской таможне

Пресс-служба Краснодарской таможни сообщает о мероприятиях по оптимизации структуры таможни, направленных на реализацию Концепции по переносу мест таможенного оформления к границе России

Таможенные органы предпринимают активные действия, направленные на обеспечение реализации мероприятий Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, цель которой заключается в выводе таможенного оформления товаров и транспортных средств за пределы крупных городов, а также переводе таможенного оформления в приграничные субъекты Российской Федерации.

Действовавшая до настоящего времени система дислокации таможенных органов была ориентирована на осуществление таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, как правило, в крупных городах, расположенных внутри страны. Данное обстоятельство в ряде случаев привело к неравномерности развития инфраструктуры таможенных органов внутри страны и на государственной границе Российской Федерации.

Кроме того, расположение таможенных органов в черте городов зачастую становится причиной существенной перегрузки внутригородских транспортных магистралей, а иногда нарушает их нормальную работу. Наличие большого количества грузовых транспортных средств в пределах городов негативно сказывается на экологической обстановке, препятствует развитию жилых микрорайонов, отрицательно влияет на их внешний вид, инфраструктуру и возможность своевременно реагировать на возникающие вопросы социальной сферы и коммунального хозяйства, что вызывает многочисленные обоснованные жалобы населения.

Концепцией определён комплекс мероприятий, направленных на создание таможенно-логистических терминалов за пределами городов, с одновременным перераспределением проводимых таможенных процедур между таможенными органами, расположенными внутри страны и в пунктах пропуска через государственную границу.

Концепция призвана обеспечивать безопасность и развитие экономического комплекса страны, повысить эффективность таможенного контроля, упростить таможенные процедуры и устранить нарушения таможенного законодательства. В ней учтены и интересы крупных участников ВЭД, играющих важную роль в развитии региона.

Что касается реализации Концепции в Краснодарской таможне, которая началась в 2009 году, то если раньше речь шла в основном о планах, то сегодня уже можно говорить о практических шагах и достигнутых результатах.

В настоящее время на всех постах Краснодарской таможни внедрена система электронного декларирования и уже более 50% деклараций оформляются в электронном виде. Новая технология позволяет производить таможенное декларирование без привязки предприятий к таможенным постам и месту нахождения товара.

Внедрение прогрессивных таможенных технологий позволило принять радикальные решения по сокращению ряда внутренних таможенных постов: Адыгейского, Краснодарского Автотранспортного, Армавирского, Кущевского и Кропоткинского. Объемы оформляемых ими товаров перенаправлены на другие посты Краснодарской таможни, что позволило существенно оптимизировать ее структуру и перераспределить высвободившуюся штатную численность на таможенные посты, расположенные в пунктах пропуска, а также на недавно созданный (с 12 января 2011 года) Краснодарский таможенный пост (Центр электронного декларирования), расположенный по адресу Краснодар, ул. Суворова 2/5.

Центр электронного декларирования принимает декларации только в электронной форме через Интернет с применением технологии удаленного выпуска товаров, позволяющей проводить таможенное оформление товаров, находящихся на день подачи таможенной декларации в пункте пропуска, без необходимости их доставки от границы до внутреннего таможенного органа для целей таможенного контроля. В регион деятельности нового таможенного поста входят Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Функционирование центра электронного декларирования способствовует ускорению внешнеторгового товарооборота края, оптимизации таможенных процедур и таможенного контроля товаров, улучшению инвестиционной привлекательности Кубани, позитивному социально-экономическому развитию региона.

В этом году начнет работать Прикубанский таможенный пост (за счет объединения Краснодарского и Карасунского таможенных постов), а Крымский таможенный пост будет перемещен в город Славянск-на-Кубани, где сегодня созданы оптимальные условия для проведения таможенных операций.

Благодаря общим усилиям процесс переноса таможенных органов в места, приближенные к государственной границе Российской Федерации, сокращения и укрупнения таможенных постов в регионе деятельности Краснодарской таможни будет завершен уже в этом году.

"Customs.ru" Дата: 2011-01-20
        
Другие новости грузоперевозок: Все новости


Украинские депутаты предложили запретить курение за рулем
Депутаты Верховной рады Украины выступили с инициативой запретить курение во время управления автомобилем. Соответствующие поправки к закону "О дорожном движении" были направлены на рассмотрение парламента. По мнению депутатов, курение в автомобиле часто становится причиной пожаров и ДТП.

Три миллиона пикапов Ford заподозрили в самовозгорании
Национальная администрация безопасности дорожного движения США объявила о проведении расследования в связи с возможной неисправностью 2,7 миллиона пикапов Ford F-150. В ходе предварительной проверки, в этих автомобилях были обнаружены дефектные крепления топливного бака: со временем они могут повредиться и "уронить" бак.

Первую модель возрожденной марки De Tomaso представили официально
В Риме прошла презентация первого автомобиля возрожденной итальянской марки De Tomaso — концептуального кроссовера SLC. Широкой публике этого автомобиль будет представлен в марте на моторшоу в Женеве. Прототип, созданный ателье Pininfarina, оснащен восьмицилиндровым бензиновым двигателем мощностью 524 лошадиные силы.

Общая сумма ущерба, нанесенного стране Россельхознадзором, составляет 1,1 миллиарда рублей
Счетная палата России выявила нарушения при ветеринарном и фитосанитарном надзоре, а также нецелевое использование бюджетных средств. Всего в ходе проверки было установлено 118 фактов нарушений нормативных правовых и ведомственных актов на общую сумму 1,1 млрд рублей. По данным пресс-службы Счетной палаты, допущены также нецелевое использование бюджетных средств и прямые убытки государству

СЗТУ информирует: «На российско-финляндской границе очередей нет»
Грузовой автотранспорт на российско-финляндской границе



О проекте | Правила | Контакты | Глосарий | Каталог сайтов | Статьи
© 2007-2025 Gruz-Transport.com

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов