Груз и Транспорт
 

Контроль за радиоактивными материалами

Эффективность таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами рассмотрели в Южном таможенном управлении, сообщает пресс-служба ЮТУ

На совещании, которое состоялось 18 января был обсужден вопрос осуществления таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (ДРМ).

История создания подразделений по контролю за ДРМ в российских таможенных органах началась с 1994 года, когда германскими спецслужбами в мюнхенском аэропорту был задержан транзитный пассажир, прилетевший из России, который в чемодане с двойным дном вез 263 грамма ядерного материала Плутоний-239. Это событие вызвало широкий международный резонанс, поскольку Российская Федерация, являясь правопреемницей Советского Союза, обладала мощнейшим ядерно-оружейным комплексом и развитой сетью предприятий атомной промышленности. Российское правительство и заинтересованные ведомства сделали соответствующие выводы и в 1995 году было дано поручение Государственному таможенному комитету о развертывании работ по пресечению незаконного перемещения ДРМ через таможенную границу РФ.

Целями таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами являются: участие в обеспечении выполнения международных обязательств Российской Федерации в области нераспространения ядерного оружия, а также ядерных материалов и соответствующих технологий; противодействие ядерному и радиационному терроризму и обеспечение национальной безопасности России; обеспечение радиационной безопасности граждан РФ; недопущение ввоза на территорию РФ радиоактивных отходов.

В 2010 году должностными лицами Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений было выявлено 7311 фактов перемещения через границу товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений (из них 17 – с признаками административных правонарушений и уголовных преступлений). Как правило, это были керамические изделия, гранитные и мраморные плиты, изделия из фарфора и фаянса, циркониевый концентрат, минеральные удобрения, металлолом, абразивные и огнеупорные материалы, отдельные виды сырья для пищевой промышленности и пр.

Следует отметить, что в прошлом году в сравнении с 2009 (1943 выявленных факта) наблюдалось значительное увеличение количества подобных фактов (большинство из них в Новороссийской таможне – 4951). С применением стационарных таможенных систем обнаружения «Янтарь» выявлено 7022 факта (96,1%), с использованием переносных поисковых технических средств радиационного контроля – 289 (3,9%).

На уровне таможенного контроля за ДРМ все более эффективным становится взаимодействие таможенников региона с Роспотребнадзором. Совместная работа ведется в рамках межведомственной комиссии, основной задачей которой является подготовка рекомендаций таможенному органу о дальнейших действиях с выявленным радиоактивным товаром. Так, например, в Астраханской таможне на протяжении 4 лет все возвраты радиоактивного металлолома в Республику Казахстан осуществлялись на основании протоколов межведомственной комиссии (при этом казахстанская сторона ни разу не опротестовала данные решения).

Таможенная служба – главный щит России от внешних угроз радиационной опасности. Поэтому так много внимания уделяется проведению различного рода учений (например, «Рубеж»), когда проверяется работа постоянно совершенствующихся технических средств обнаружения делящихся и радиоактивных материалов, обученность таможенников грамотно пользоваться этими средствами, эффективность самой технологии пресечения незаконного оборота через государственную границу ДРМ, а также отрабатывается организация взаимодействия таможенных органов с другими компетентными в данном вопросе ведомствами и организациями. «Рубеж-2010» проводился на базе морского пункта пропуска Ростов-на-Дону. Эффективность совместных действий отрабатывали должностные лица таможенных органов, представители Администрации Ростовской области, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Федеральной пограничной службыРоссии, МЧС России, ФГУП «АТЦ Минатома России» (г. Санкт-Петербург), ФГУП «НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (г. Санкт-Петербург), Филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», ЗАО «Аспект Северо-Запад». За проведением учений, которые являются одним из элементов сотрудничества России и США в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов, наблюдала делегация Соединенных Штатов Америки.

Аналогичные учения в южном регионе планируется провести в 2012 году на базе одного из постов Сочинской таможни. Они пройдут в рамках подготовки к проведению зимних Олимпийских игр-2014.

Чтобы не допустить бесконтрольное перемещение радиоактивных материалов и отходов между странами-участницами Таможенного союза, Федеральная таможенная служба прорабатывает различные варианты сохранения радиационного контроля на границах с Республиками Беларусь и Казахстан.

В повышении эффективности таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами еще есть резервы. На совещании начальники таможен доложили о том, что они предпринимают для устранения недостатков в этой работе, а также обсудили меры для предстоящего внедрения Ведомственной автоматизированной управляющей информационной системы оперативного реагирования на обнаружение незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов через таможенную границу Таможенного союза.

TKS.RU - все о таможне Дата: 2011-01-20
        
Другие новости грузоперевозок: Все новости


Американцы не нашли дефектной электроники в автомобилях Toyota
Национальная администрация безопасности дорожного движения США завершила очередной этап расследования причин самопроизвольного ускорения автомобилей Toyota. Специалисты не обнаружили неисправностей электронных систем, отметив, что причина скроется в механических проблемах.

В Великобритании обанкротился производитель спорткаров
На производстве британского автопроизводителя Bristol Cars было введено конкурсное управление в связи с банкротством. Однако компания, основанная после Второй мировой войны, не намерена прекращать продажи и сервисное обслуживание своих автомобилей. Bristol продает машины напрямую клиентам, без дилерской сети.

Toyota привезет в Женеву новый вариант совместного с "Субару" купе
Компания Toyota опубликовала изображение-тизер нового концепт-кара, который представят в марте этого года на моторшоу в Женева. Автомобиль получит название FT-86 II будет являться второй версией прототипа будущего заднеприводного купе, разрабатываемого совместно с брендом Subaru.

Компания Opel рассекретила трехдверную "Астру"
Компания Opel распространила детальную информацию и новые фотографии трехдверного хэтчбека Astra нового поколения, получившего в названии традиционную приставку GTC. Широкой публике автомобиль будет представлен на моторшоу во Франкфурте, который пройдет с 15 по 25 сентября.

На норвежско-российской границе установят системы автоматизированного биометрического контроля
Скоро на норвежской стороне границы пропускного пункта Стурскуг - Борисоглебск может быть установлена система автоматизированного биометрического контроля, называемая "электронными воротами"



О проекте | Правила | Контакты | Глосарий | Каталог сайтов | Статьи
© 2007-2022 Gruz-Transport.com

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов