Груз и Транспорт
 

Контроль за радиоактивными материалами

Эффективность таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами рассмотрели в Южном таможенном управлении, сообщает пресс-служба ЮТУ

На совещании, которое состоялось 18 января был обсужден вопрос осуществления таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (ДРМ).

История создания подразделений по контролю за ДРМ в российских таможенных органах началась с 1994 года, когда германскими спецслужбами в мюнхенском аэропорту был задержан транзитный пассажир, прилетевший из России, который в чемодане с двойным дном вез 263 грамма ядерного материала Плутоний-239. Это событие вызвало широкий международный резонанс, поскольку Российская Федерация, являясь правопреемницей Советского Союза, обладала мощнейшим ядерно-оружейным комплексом и развитой сетью предприятий атомной промышленности. Российское правительство и заинтересованные ведомства сделали соответствующие выводы и в 1995 году было дано поручение Государственному таможенному комитету о развертывании работ по пресечению незаконного перемещения ДРМ через таможенную границу РФ.

Целями таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами являются: участие в обеспечении выполнения международных обязательств Российской Федерации в области нераспространения ядерного оружия, а также ядерных материалов и соответствующих технологий; противодействие ядерному и радиационному терроризму и обеспечение национальной безопасности России; обеспечение радиационной безопасности граждан РФ; недопущение ввоза на территорию РФ радиоактивных отходов.

В 2010 году должностными лицами Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений было выявлено 7311 фактов перемещения через границу товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений (из них 17 – с признаками административных правонарушений и уголовных преступлений). Как правило, это были керамические изделия, гранитные и мраморные плиты, изделия из фарфора и фаянса, циркониевый концентрат, минеральные удобрения, металлолом, абразивные и огнеупорные материалы, отдельные виды сырья для пищевой промышленности и пр.

Следует отметить, что в прошлом году в сравнении с 2009 (1943 выявленных факта) наблюдалось значительное увеличение количества подобных фактов (большинство из них в Новороссийской таможне – 4951). С применением стационарных таможенных систем обнаружения «Янтарь» выявлено 7022 факта (96,1%), с использованием переносных поисковых технических средств радиационного контроля – 289 (3,9%).

На уровне таможенного контроля за ДРМ все более эффективным становится взаимодействие таможенников региона с Роспотребнадзором. Совместная работа ведется в рамках межведомственной комиссии, основной задачей которой является подготовка рекомендаций таможенному органу о дальнейших действиях с выявленным радиоактивным товаром. Так, например, в Астраханской таможне на протяжении 4 лет все возвраты радиоактивного металлолома в Республику Казахстан осуществлялись на основании протоколов межведомственной комиссии (при этом казахстанская сторона ни разу не опротестовала данные решения).

Таможенная служба – главный щит России от внешних угроз радиационной опасности. Поэтому так много внимания уделяется проведению различного рода учений (например, «Рубеж»), когда проверяется работа постоянно совершенствующихся технических средств обнаружения делящихся и радиоактивных материалов, обученность таможенников грамотно пользоваться этими средствами, эффективность самой технологии пресечения незаконного оборота через государственную границу ДРМ, а также отрабатывается организация взаимодействия таможенных органов с другими компетентными в данном вопросе ведомствами и организациями. «Рубеж-2010» проводился на базе морского пункта пропуска Ростов-на-Дону. Эффективность совместных действий отрабатывали должностные лица таможенных органов, представители Администрации Ростовской области, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Федеральной пограничной службыРоссии, МЧС России, ФГУП «АТЦ Минатома России» (г. Санкт-Петербург), ФГУП «НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (г. Санкт-Петербург), Филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», ЗАО «Аспект Северо-Запад». За проведением учений, которые являются одним из элементов сотрудничества России и США в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов, наблюдала делегация Соединенных Штатов Америки.

Аналогичные учения в южном регионе планируется провести в 2012 году на базе одного из постов Сочинской таможни. Они пройдут в рамках подготовки к проведению зимних Олимпийских игр-2014.

Чтобы не допустить бесконтрольное перемещение радиоактивных материалов и отходов между странами-участницами Таможенного союза, Федеральная таможенная служба прорабатывает различные варианты сохранения радиационного контроля на границах с Республиками Беларусь и Казахстан.

В повышении эффективности таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами еще есть резервы. На совещании начальники таможен доложили о том, что они предпринимают для устранения недостатков в этой работе, а также обсудили меры для предстоящего внедрения Ведомственной автоматизированной управляющей информационной системы оперативного реагирования на обнаружение незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов через таможенную границу Таможенного союза.

TKS.RU - все о таможне Дата: 2011-01-20
        
Другие новости грузоперевозок: Все новости


Гибридный спорткар BMW будет стоить около 240 тысяч долларов
Стоимость гибридного спорткара компании BMW, который будет создан по мотивам прототипа Vision EfficientDynamics, составит менее 150 тысяч фунтов стерлингов (около 240 тысяч долларов США). Автомобиль появится у дилеров в 2013 году и будет конкурировать с электрическим суперкаром Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell.

Выпуск седана Lada Kalina завершат 1 мая ради новой модели
Компания "АвтоВАЗ" планирует 1 мая завершить производство седана Lada Kalina. С 1 по 15 мая из-за перенастройки оборудования под начало выпуска бюджетного автомобиля Lada Granta не будет работать цех сварки кузовов этой модели. Полномасштабная сборка "Гранты" начнется в сентябре.

Первую модель возрожденной марки De Tomaso представили официально
В Риме прошла презентация первого автомобиля возрожденной итальянской марки De Tomaso — концептуального кроссовера SLC. Широкой публике этого автомобиль будет представлен в марте на моторшоу в Женеве. Прототип, созданный ателье Pininfarina, оснащен восьмицилиндровым бензиновым двигателем мощностью 524 лошадиные силы.

"АвтоВАЗу" посоветовали найти новых поставщиков стали
ФАС России предложила "АвтоВАЗу" начать поиск новых поставщиков стали. Таким образом, ведомство отреагировало на спор, возникший между Волжским автозаводом и "Северсталью" из-за стоимости автомобильного листа. В частности, предприятию предложили воспользоваться услугами "Новолипецкого металлургического комбината".

Показатели работы Выборгской таможни в праздничные дни
В праздничные дни нового 2011 года все пункты пропуска на государственной границе Российской Федерации в регионе деятельности Выборгской таможни работали в усиленном режиме в связи с увеличившимся потоком автотранспортных средств и граждан, выезжающих на отдых в новогодние каникулы в Финляндию, - сообщает пресс-секретарь Выборгской таможни Ирина Мостепанюк.



О проекте | Правила | Контакты | Глосарий | Каталог сайтов | Статьи
© 2007-2023 Gruz-Transport.com

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов