Заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Самарской таможне
О ходе заседания Консультативного совета, состоявшегося 9 декабря, сообщает пресс-служба Самарской таможни
На заседании присутствовали руководство Самарской таможни и представители крупнейших участников ВЭД в Самарской области.
В ходе работы консультативного совета было рассмотрено нескольковопросов: таможенная процедура экспорт, общее состояние, пути стимулирования; преимущества электронного декларирования товаров с использованием сети Интернет; порядок перемещения товаров, обладающих признаками контролируемых (товары двойного и (или) военного назначения) и анализ причин и практики привлечения участников ВЭД к административной ответственности.
Открыл заседание Консультативного совета и.о. начальника Самарской таможни А.А. Архипов. Он отметил, что 2010 год был сложным и запоминающимся, так в этом году был принят новый Таможенный кодекс Таможенного союза, изменились правила таможенного оформления товаров, опубликован и с 29 декабря вступает в силу Федеральный закон «О таможенном регулировании в РФ». В августе текущего года 2010 года в Самарской таможне создана рабочая группа по внедрению и реализации проекта «Создание благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности в Самарской области», направленная на снижение непроизводительных издержек участников ВЭД. В состав рабочей группы вошли руководители различных подразделений таможни, представители Торгово-промышленной палаты Самарской области и бизнес-сообщества. А.А. Архипов призвал участников ВЭД активнее участвовать в реализации проекта и выявлять наиболее узкие места.
По первому вопросу выступил и.о. первого заместителя начальника Самарской таможни по таможенному контролю А.Н. Камко. Для Самарской таможни, отметил он, таможенные операции с товарами, вывозимыми с таможенной территории Таможенного союза, составляют существенную часть ее деятельности. В количественном и стоимостном выражении экспортируемые товары преобладают над импортируемыми. Так, за 11 месяцев 2010 года таможенными постами Самарской таможни было оформлено 42518 деклараций на товары, 26946 из которых (или 63%) – декларации на вывозимые товары. В стоимостном выражении экспорт товаров составил 3687 млн. долларов США, а импорт – 1089, то есть и по данному показателю экспорт преобладает над импортом.
Основными экспортерами, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность в зоне деятельности Самарской таможни, являются крупные промышленные предприятия.
В настоящее время Самарской таможней принимаются все меры, направленные на сокращение издержек экспортеров, однако сами участники ВЭД не всегда пользуются теми возможностями, которые дают такие технологии как временное периодическое декларирование, неполное декларирование, хотя активное использование указанных технологий может существенно снизить непроизводственные издержки предприятий.
В качестве мер, направленных на поддержку экспортера, стали новые нормы процесса таможенного оформления, закрепленные в Таможенном кодексе Таможенного союза. В первую очередь речь идет о сокращении сроков таможенного оформления и сокращенный перечень документов, представляемых при декларировании вывозимых товаров. С 1 июля 2010 года срок оформления вывозимых товаров, которые не облагаются вывозной пошлиной, не должен превышать 4 часов.
В настоящее время Самарская таможня в регулярно отслеживает сроки оформления товаров. Отдельные случаи превышения сроков оформления носят исключительно объективный характер и связаны в основном с техническими проблемами.
По второму вопросу выступил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля А.И. Гуков, который указал, что на протяжении последних лет одной из основных задач, стоящей перед Самарской таможней, является оптимизация процесса таможенного оформления. В рамках решения этой задачи внедрение декларирования товаров в электронной форме было и остается одной из основных составляющих данной работы.
В настоящее время все таможенные посты Самарской таможни обладают достаточной технической оснащенностью для осуществления таможенного оформления таможенных деклараций, поданных по сети Интернет.
Внедрение электронного декларирования посредством сети Интернет на сегодняшний день имеет первостепенное значение, так как на нем в дальнейшем будут основаны многие перспективные технологии таможенного оформления, а с 1 января 2014 года электронная форма декларирования станет обязательной.
На сегодняшний день в Самарской таможне более 80% деклараций подается в электронном виде, из них 61%- с использованием сети Интернет.
Проблематика экспортного контроля на заседаниях Консультативного совета поднимались неоднократно, поэтому главный государственный таможенный инспектор отдела торговых ограничений и экспортного контроля А.Ю. Карташев остановился лишь на тех моментах, на которых необходимо было акцентировать внимание участников ВЭД Самарской области.
В соответствии с Решением Комиссии таможенного союза «О проблемных вопросах, связанных с функционированием единой таможенной территории и практике реализации механизмов Таможенного союза» не предусмотрена необходимостьтаможенного декларирования товаров двойного и военного назначения. Идентификация товаров для целей экспортного контроля является обязанностью российского участника внешнеторговой деятельности и участник ВЭД обязан подтвердить статус товара.
В целях соблюдения законодательства об экспортном контроле ирешения проблемы идентификации товаров и технологий до момента их фактического перемещения через таможенную границу Таможенного союза, рекомендуетсясоздание на предприятии внутрифирменнойпрограммы экспортного контроля (ВПЭК). Законодательством РФ предусмотрено проведение государственной аккредитации организаций, создавших ВПЭК и выдача им соответствующих свидетельств, то есть государство подтверждает готовность предоставить такому предприятию более льготный режим при осуществлении внешнеэкономической деятельности, а также при таможенном оформлении вывозимой продукции.
Кроме того, А.Ю. Карташев добавил, что в настоящее время расширены возможности выпуска некоторых категорий товаров без представления сертификата соответствия при соблюдении определенных условий.
По ходу выступления докладчиков участниками ВЭД было задано много вопросов, касающихся проблем электронного декларирования через Интернет, вступления в силу нового таможенного законодательства. На все вопросы руководством Самарской таможни были даны исчерпывающие ответы. Кроме того, на заседании Консультативного совета было принято решение провести в декабре еще одну рабочую встречу с таможенными представителями по правилам заполнения таможенных деклараций.
"Customs.ru"
Дата: 2010-12-10
| | |
Маленький седан Jaguar получит имя XS
В апреле текущего года на автомобильной AutoRAI в Амстердаме компания Jaguar редставит детальную информацию о своей новой модели — компактном седане, который, как ожидается, получит название XS. Ранее выход на рынок подобного автомобиля подтвердил Карл-Питер Форстер — руководитель индийского автопроизводителя Tata.
Российская таможня дает добро товарам из Турции
Турецкая и российская таможенные службы давно и плодотворно работают по взаимным экспортно-импортным операциям между двумя странами
Семинар «Новые особенности таможенного оформления товаров в условиях Таможенного союза России, Белоруссиии и Казахстана»
28 января 2011 года Гильдия профессиональных участников ВЭД совместно с Ассоциацией экспортеров и импортеров ЛОТПП проведет семинар
"Ледовый" гонщик показал 850-сильный кроссовер Dacia Duster
Гонщик Жан-Филипп Дайро, участвующий в ледовых гонках Trophee Andros, опубликовал первые снимки спортпрототипа на базе кроссовера Dacia Duster, на котором он примет участие в знаменитом соревновании по скорости подъема на гору Пайкс Пик в США. Такая машина получит 850-сильный мотор и будет весить 900 килограммов.
Хэтчбек MINI Rocketman станет серийным
BMW рассматривает возможность запуска в серию концептуального хэтчбека MINI Rocketman, чья мировая премьера состоялась на моторшоу в Женеве. При этом в немецкой фирме также отметили, что что некоторые конструкторские идеи, показанные на прототипе, найдут свое воплощение в будущих моделях британской марки.
|