К 2015 году иномарки локализуют жёстче
Другие материалы по теме
Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство экономического развития РФ, похоже, наконец, нашли общий язык при выработке нового режима промышленной сборки для иностранных автопроизводителей в России
В результате переговоров двух ведомств принято решение, что компании, обеспечивающие ежегодное производство не менее 300 тыс. автомобилей, в течение следующих восьми лет смогут ввозить автокомплектующие по сниженным пошлинам. При этом был снижен инвестиционный порог — вопреки первоначальному желанию Минпромторга РФ он был установлен на уровне $500 млн как для новых производств, так и для модернизации существующих.
Кроме того, новый режим промсборки иномарок подразумевает, что каждый третий зарубежный автомобиль, собранный в России, должен быть оснащён двигателем российского производства. «Вести.ру» указывают, что новый режим промсборки обеспечит двукратный подъём уровня локализации, который через 5 лет достигнет отметки в 60 %.
Аналитик агентства «Инвесткафе» Максим Лобада отмечает, что если в новом режиме промсборки не будет сделано послаблений сравнительно мелким игрокам рынка, Россия «рискует остаться с небольшим количеством крупных автопроизводителей». По словам Лобады, такие производители как Hyundai-Kia, могут покинуть российский рынок, не выдержав конкуренции с крупняком типа Renault, демонстрирующим «достаточно внушительные лоббистские возможности».
Впрочем, как отметил эксперт, новый режим промсборки пока только согласован, но не утверждён, поэтому не исключена возможность того, мелким производителям сохранят некие льготы. К тому же, новый режим промсборки пока что согласован не до конца. Как сообщил главный редактор журнала «За рулём» Игорь Моржаретто, остаётся нерешённым вопрос «все ли те 300 тысяч, которые должна выпускать компания, должны быть сделаны на одной платформе».
Окончания согласований ждут и сами автопроизводители. Так, как сообщает агентство «Автостат», «Группа ГАЗ» и концерн Volkswagen после этого намерены подписать соглашение о производстве автомобилей Volkswagen на мощностях Горьковского завода. Об этом ранее говорил глава «Группы ГАЗ» Бу Андерссон, не уточняя, какие именно модели будут производиться в рамках партнёрства.
Между тем, собираемые в России на калужском заводе седаны Volkswagen Polo начнут продавать и на Украине. Как пишет «Автостат», начало продаж намечено на февраль будущего года. Как уточнили представители эксклюзивного импортёра автомобилей Volkswagen на Украину компании «Порше Украина», там будут продаваться точно такие же Volkswagen Polo, как и в России.
Правда, цена на произведённые в России седаны окажется несколько выше — $14 тыс., тогда как в России они продаются за $12,7 тыс. Автомобиль Volkswagen Polo был разработан специально для продаж в России и на других развивающихся рынках.
Параллельно с этим стало известно, что таможенные пошлины на иностранные автомобили, ввозимые в Россию, будут сохранены на нынешнем уровне вплоть до 2015 года, об этом сообщил глава департамента автопромышленности и сельхозмашиностроения Минпромторга РФ Алексей Рахманов. Эта заградительная мера нацелена на поддержку российского автопрома.
«Лента.ру» напоминает, что эти пошлины были введены в 2009 году, на сегодняшний день они составляют 30 % от стоимости каждого автомобиля, возраст которого не превышает трёх лет. При этом пошлина не может быть меньше, чем €1,2—2,8 за каждый см? объёма двигателя. На машины в возрасте от трёх до пяти лет ввозная пошлина состаляет 35 %, а для автомобилей старше пяти лет — €2,5—5,8 на см?.
Эксперты сходятся во мнении, что эти пошлины положительно сказались на российской автомобильной промышленности. Так, в 2010 году доля иномарок, произведённых в России, составила 70 % от рынка новых машин, тогда как до кризиса эта доля была вдвое меньше. Одновременно количество ввозимых в Россию подержанных иномарок снизилось аж в 30 раз.
"Memoid.ru"
Дата: 2010-12-09
| | |
"Горячая" версия седана Cadillac ATS получит би-турбо мотор V6
"Заряженная" модификация новой модели Cadillac — компактного седана ATS — получит трехлитровый шестицилиндровый двигатель с двумя турбинами, развивающий 380 лошадиных сил. С таким мотором автомобиль сможет ускоряться с нуля до "сотни" за пять секунды. Максимальная скорость машины превысит 270 километров в час.
Марка Chevrolet отметила свое 100-летие гибридным спорткаром
В честь своего 100-летнего юбилея компания Chevrolet подготовила среднемоторный спорткар Miray (название автомобиля переводится как "будущее"). Автомобиль оснащен гибридной силовой установкой, в состав которой входят два электромотора на передней оси и бензиновый турбодвигатель, приводящий в движение задние колеса.
Стали известны подробные характеристики нового суперкара Lamborghini
В интернете появились подробные технические характеристики нового суперкара Lamborghini, который получит имя Aventador LP700-4 и станет преемником модели Murcielago. Автомобиль будет оснащаться 700-сильным мотором V12, роботизированной "механикой", системой полного привода и тормозами с карбон-керамическими дисками.
Юбилей классического спорткара BMW отметили карбоновым концепт-каром
В Италии состоялась премьера концептуального автомобиля BMW 328 Hommage, построенного в честь 75-летнего юбилея оригинального спорткара BMW 328, выпускавшегося до 1940 года и собранного в количестве 464 экземпляров. Новинка, чья масса составляет 780 килограммов, получила карбоновый кузов и шестицилиндровый двигатель.
Россия и Белоруссия возобновили переговоры об объединении "МАЗа" и "КамАЗа"
Руководство белорусского "Минского автомобильного завода" и российского "КамАЗа" договорились продолжить переговоры о создании нового автомобильного холдинга на базе двух предприятий. Как рассказали в пресс-службе "МАЗа", стороны согласовали "план по взаимодействию, изучению и дальнейшему обсуждению принципиальных подходов".
|